October 12, 2017, 3:34 AM

Дело банды тюменских чекистов передано в Москву

Уголовное дело банды силовиков из Тюменской области, жертвами которых могли стать более 10 человек,  передано в Москву.

Как пишет «Коммерсантъ», фигурантов уже доставили в столицу. В их числе бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

По данным источников издания, в деле больше 10 эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Жертвами группировки в основном становились местные предприниматели. В частности, предполагается, что чекисты пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся обналичкой и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться «опеке» силовиков, убили.

В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Таким образом чекисты пытались запугать предпринимателя, с которого требовали крупную сумму.

Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов - преступникам понадобились машины для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким заказным убийствам.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов.

После окончания предварительного следствия дело предполагается направить для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд.

 

Комментировать