December 10, 2018, 7:59 AM

Дело «очкарика»: Влад Рябухин готовится к новому суду, расчищая улицы Березовского

Защита готовится подать кассационную жалобу по резонансному делу «очкарика».

«Очкариком» СМИ прозвали Владислава Рябухина, который который осужден за нанесение телесных повреждений в уличной драке Саргизу Арутюняну, который первый проявил агрессию.

Как сообщил адвокат Рябухина Сергея Колосовский, жалоба будет подана после новогодних праздников, поскольку сейчас «мертвый сезон».

«Кассация рассматривает не вопросы факта, а вопросы права. И у нас налицо как раз кассационные поводы, поскольку не было применено законодательство о необходимой обороне. Рябухин прав, Рябухин невиновен, и его необходимо оправдывать», - заявил адвокат.

Между тем Владислав Рябухин уже приступил к выполнению обязательных работ, назначенных ему в наказание. Как рассказал сам Влад, он занят в сфере ЖКХ Березовского, так как живет в этом городе.

«Чищу памятники от снега – в Березовском есть памятник героям войны. Чищу улицы от снега. Снега нет – отдалбливаю лед», – поделился он.

Этим Рябухин занимается два часа с раннего утра, а потом приступает к своей основной работе – в такси.

«Первый раз шел, рано-рано проснулся, очень не хотелось… А потом подумал: начну в режим входить, просыпаться раньше, буду на свежем воздухе. И если бы не эти 300 часов отработки, то, я думаю, вряд ли когда-то бы взял и пошел чистить памятник от снега, хотя делать это надо. В принципе, я занимаюсь хорошими, добрыми, правильными вещами. Раньше я до этого не додумался бы – стеснялся выглядеть дворником, а сейчас иду и делаю», – говорит Влад Рябухин.

В таком режиме он живет уже неделю, молодой человек отработал 14 часов, осталось еще 286.

Назначенную судом компенсацию потерпевшему Влад Рябухин выплачивать пока не спешит, поскольку надеется на свое оправдание.

«Мы будем дальше отстаивать правду. В отработке можно найти какие-то плюсы. В случае оправдания – пусть это будет и через пять лет, когда-то же это должно произойти – мы сможем это как-то компенсировать. А если я  выплачу деньги – думаете, они мне их отдадут потом? Да и где их брать-то – эти деньги? Так же, как они, кому-то свою голову подставить, чтобы потом деньги вымогать?» - рассуждает он.

Влад Рябухин рассказал, что буквально два дня назад сменил основную работу – раньше он трудился на стройке, занимался отделкой.

«В моральном плане устал. На стройке работаешь – 100% времени занято, это и физически тяжело. И к каждому заказчику надо найти подход, и всегда что-то идет не по плану, и начинаются недопонимания. Приходится подстраиваться и перешагивать через себя постоянно. Конфликтов это не вызывает, но именно морально тяжело», - рассказал Влад Рябухин.

С судебными разбирательствами, уверяет он, смена работы никак не связана.

Напомним, что драка между Владиславом Рябухиным и Саргизом Арутюняном произошла в июле прошлого года. Ночью Владислав Рябухин с другом приехал на улицу Менделеева к дому, в котором находилась их подруга. У подъезда молодые люди повздорили с пьяным подростком, впрочем, уже скоро стороны примирились, и тут неожиданно возник знакомый подростка Саргиз Арутюнян. Он ударил Рябухина в висок, но тот не упал и ударил в ответ. Стокилограммовый Арутюнян рухнул на землю, ударился головой о поребрик, и у него начался приступ эпилепсии. Влад Рябухин оказал ему первую помощь. Через некоторое время Арутюнян написал на Влада заявление в полицию. Кировский районный суд приговорил «очкарика» к 300 часам обязательных работ и выплате 121 тыс. в пользу фонда обязательного страхования. Еще около 300 тыс. Владислав Рябухин должен выплатить пострадавшему – 200 тыс. в качестве возмещения морального вреда, 57 тыс. – затраты на юристов и 30 тыс. – на лечение. Гособвинение сочло приговор слишком мягким, а сам Влад и сторона защиты настаивали на оправдании.

Апелляционные жалобы были поданы в Свердловский облсуд, который оставил приговор в силе.