December 13, 2018, 10:50 AM

«Дело особо сложное»: в свердловском СКР объяснили, почему не могут разобраться с «борзотой»

Депутат Госдумы Андрей Альшевских опубликовал несколько ответов на запросы по делу о невыплате зарплаты работникам компании «Космос-спецстрой», из-за которого руководство свердловского управления СКР ждет служебная проверка.

Из документов следует, что сотрудники жаловались в прокуратуру на бездействие службы судебных приставов и должностных лиц регионального управления СКР.

В ответе прокуратуры, датированном октябрем 2017 года, уточняется, что изначально дело о невыплате зарплаты возбудил следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга, потом его передали в отдел по расследованию особо важных дел. Срок расследования несколько раз продлевался.

Установлено, что ООО «Космос-спецстрой» фактически руководил московский бизнесмен, бывший глава НПО «Космос» - одного из крупнейших транспортных строителей Москвы Андрей Черняков. С сентября 2013 года по май 2014 года он задолжал 1204 работникам «Космос-спецстроя» почти 183 млн рублей. Кроме того, Андрей Черняков является фигурантом уголовного дела о мошенничестве – судя по всему, речь идет о хищении 15 млрд кредитных средств у Банка Москвы.

Исполнительное производство о взыскании зарплаты было завершено, поскольку «Космос-спецстрой» был признан банкротом. Долг перед сотрудниками был включен в реестр требований кредиторов второй очереди.

В ответе депутату от регионального следственного управления (также датированном октябрем 2017 года) уточняется, что Андрей Черняков имел реальную возможность платить своим работникам, однако израсходовал средства «Космос-спецстроя» на расчеты с подрядчиками, в том числе и по фиктивным договорам. При этом он действовал «умышленно, из корыстной заинтересованности». В июне 2016 года бизнесмену был присвоен статус обвиняемого, его объявили в розыск.

«Расследование уголовного дела представляет собой особую сложность, обусловленную фактическим совершением обвиняемым Черняковым А.В. преступлений за пределами Свердловской области, где зарегистрировано и имело расчетный счет для выплаты заработной платы работникам ООО «Космос-спецстрой»», - указано в ответе следователей. Там уточняется, что хозяйственную деятельность эта компания вела в Москве.

В документе отмечается, что с момента совершения преступления прошло много времени, что у организации отсутствовали электронные базы данных бухгалтерского и налогового учета, что в отношении имущества ООО было открыто конкурсное производство и что необходимо провести большой объем следственных действий с участием жителей различных регионов страны. Кроме того, необходимо установить фактических руководителей нескольких фирм, которые были контрагентами «Космос-спецстроя». В их числе ООО «Гермес», ООО «СК «Век»», ООО «Консулгрупп», ООО «Сититорг», ООО «Белый ветер», ООО «СК «Оптимастиль»». Эти организации были зарегистрированы в различных регионах страны на подставных лиц, реальной хозяйственной деятельности они не вели и были исключены из ЕГРЮЛ. Следствие указало на то, что обвиняемый находится в международном розыске.

«Изучение материалов уголовного дела показало, что фактов необоснованно длительного расследования, иных нарушений процессуального законодательства сотрудниками следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области по уголовному делу не допущено», - заключили тогда в региональном управлении СКР.

Документ подписал исполняющий обязанности руководителя управления, полковник юстиции Михаил Бусылко.

Напомним, вчера, в общероссийский день приема граждан главе СКР Александру Бастрыкину пожаловались на невыплату зарплаты сотрудникам ООО «Космос-спецстрой». После этого Александр Бастрыкин пообещал проверить работу руководителя следственного управления по Свердловской области. В пресс-службе регионального управления СКР ситуацию не комментируют.