May 10, 2017, 8:31 AM

Дело ректора Тюменского университета, незаконно заработавшего на Lexus, передано в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего ректора Тюменского индустриального университета. Олег Новоселов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в марте 2014 года, еще будучи проректором вуза, он подписал приказ о приеме на работу старшим научным сотрудником своего подчиненного по университету. Согласно договоренности, совместитель работу на экспериментальном заводе буровой техники (структурное подразделение вуза) выполнять не будет, при этом большую часть зарплаты он должен ежемесячно передавать Новоселову. Проректор ежемесячно незаконно подписывал служебные записки на имя ректора о выплате старшему научному сотруднику дополнительно к зарплате единовременной выплаты в крупной сумме за якобы выполненные им работы.

Всего с августа 2014 года по сентябрь 2015 года университетом было выплачено совместителю более 2,7 млн рублей, из которых тот передал Новоселову 1 млн 930 тыс. рублей. Общая же сумма ущерба, причиненная вузу с учетом произведенных отчислений в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования, составила свыше 3,1 млн рублей.

Новоселов признал вину и перечислил университету в счет частичного возмещения ущерба 800 тыс. рублей. В ходе следствия наложен арест на его автомобиль Lexus GS350. Новоселов находится под домашним арестом. Материалы дела направлены в Центральный районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Фото lexus.drom.ru

Комментировать