December 21, 2017, 8:45 AM

Деньги на памятники героям на Урале приходится «выбивать» через суд

Похоронный дом «Габбро» выиграл очередной судебный процесс у министерства социальной политики Свердловской области. Предмет спора – взыскание денег за памятник на могиле Героя Советского Союза. По закону такие работы финансирует федеральный бюджет, и деньги на эту статью расходов есть, но на практике получить их удается только после разбирательств в Арбитражном суде.

«Начиная с 2009 года мы выиграли уже около сотни таких судов. Один наш памятник обходится примерно в 500 тысяч рублей. Почему министерство не платит? Мы часто задаем этот вопрос. Просто не хотят, наверное. Когда мы только начали заниматься установкой таких памятников, они платили. Но потом вышло областное постановление, согласно которому такого рода памятники должны устанавливаться через систему госзакупок. Поэтому сейчас у нас без суда с министерством вообще не обходится», - заявила ЕАН директор похоронного дома «Габбро» Мирослава Куликова.

По версии похоронщиков, в процедуре конкурса чиновники выбирают самый дешевый вариант монумента с соответствующим качеством. Суд же с самой идеей установки памятников через систему госзакупок категорически не согласен.

Арбитраж  

«Нормами действующего законодательства не предусмотрены ограничения по выбору заказчиком изготовителя надгробного памятника»

Отметим, что попытки минсоцзащиты выиграть суды пока оканчиваются провалом. Сторону похоронных компаний, а речь идет не только о «Габбро», принимает не только областной арбитраж, но и апелляционные инстанции.

«Существует четкое правило: любые бюджетные расходы осуществлять только через конкурс, согласно ФЗ № 44. «Габбро» же заключает прямые договоры с гражданами. Но мы вынуждены оплачивать их работу, если есть соответствующее судебное решение», — прокомментировала ЕАН ситуацию пресс-секретарь министерства Анна Кузьмина. 

Екатерина Землянская

Фото: gabbro.ru

Комментировать