May 23, 2018, 5:03 PM

В Госдуму внесен законопроект об обязательной регистрации собак опасных пород

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий обязать владельцев собак опасных пород регистрировать своих питомцев.

Соответствующее положение находится в законопроекте, который внесла группа из 16 парламентариев. Документом предлагается запретить гражданам держать дома диких домашних животных. 

В пояснительной записке авторы законопроекта пояснили, что действуют и в интересах людей, для которых дикие животные представляют опасность, и ради защиты прав питомцев, которых хозяева бросают на улице.

Парламентарии предлагают создать перечень видов животных, запрещенных к содержанию вне цирка или зоопарка. Ограничения, по мнению авторов, должны быть распространены и на квартиры, и на дачи.

«Содержание потенциально опасных диких животных, приобретенных до 1 июля 2019 года, предполагает обязанность владельца в обязательном порядке зарегистрировать животное, запрещенное к содержанию (включённое в Перечень). Норма об обязательной регистрации животных из Перечня также распространяется и на специализированные организации — цирки и зоопарки, независимо от даты приобретения», — говорится в документе.

Обязанности по регистрации животных предлагается распространить и на владельцев собак особо опасных пород. Запрет на содержание таких видов в домашних условиях не распространяется.

Фото: pixabay.com.

Комментировать