December 11, 2018, 7:45 AM

Депутаты думы Екатеринбурга постеснялись беспокоить губернатора ради спасения 160 человек

Депутаты городской думы Екатеринбурга попросят областные власти срочно утвердить программу борьбы с раком, которую готов наполнить финансами федеральный центр.

Пятым вопросом повестки сегодняшнего заседания думы было предложение направить губернатору Евгению Куйвашеву запрос на разработку региональной программы по ранней профилактике и лечению рака, Как пояснил глава горздрава Александр Дорнбуш, области это ничего не стоит: в мэрии уже готов план создания специальных медицинских центров, федеральный бюджет дает на это 600 млн рублей, вопрос только в необходимости поддержки на областном уровне. При этом смертность от онкологии в Екатеринбурге растет темпами на 1% в год. Ожидается, что в 2019 году в городе от рака умрет на 160 человек больше, чем в этом.

Каждая пятая смерть – онкология. Горздрав просит выделить дополнительные средства на борьбу с раком в Екатеринбурге 

«Мы можем поставить губернатора в неудобное положение, если выяснится, что программа есть, но она не исполняется», - попросил депутатов снять вопрос с рассмотрения новый вице-мэр по соцполитике Дмитрий Баранов.

Мнения в думе разошлись. Часть депутатов во главе с Владимиром Крицким и Дмитрием Сергиным возмутились такой постановке вопроса и потребовали направить запрос главе региона. Другая часть во главе со спикером Игорем Володиным предложили письмо «доработать», чтобы не ставить никого в неудобное положение.

По итогам голосования большинством голосов было принято решение письмо все же переписать, но отправить как можно скорее, буквально в течение двух дней, чтобы в случае успеха успеть получить деньги из федерального бюджета до конца года.

Память вытесняет плохое: история юной екатеринбурженки, победившей рак

Комментировать