October 16, 2018, 11:30 AM

Дерипаска или безопасность: чем чревато возвращение алюминиевой электропроводки

В России со следующего года снова разрешат использовать алюминиевую электропроводку, которую еще недавно запретили, называя виновницей пожаров.

Соответствующие изменения к своду правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» утвердил минстрой РФ. Они вступят в силу 20 марта 2019 года. Как ранее сообщали «Известия», инициатором возвращения проводов с жилами из алюминиевых сплавов стал «Русал» Олега Дерипаски. Предприятие инициировало обсуждение этого вопроса в правительстве еще в 2016 году, но к финальной стадии оно подошло только сейчас. Производитель алюминия уверяет, что такие изделия будут полностью безопасны для потребителя.

Однако некоторые эксперты рынка сомневаются в этом. Не случайно в 2003 году министерство топлива и энергетики РФ наложило запрет на использование алюминиевой электропроводки. Причиной стали участившиеся случаи возгорания в квартирах из-за неисправных проводов.

Какие последствия могут быть в связи с возвращением алюминиевой электропроводки и чем она отличается от той, которую изготавливают из меди, ЕАН поинтересовался у заместителя технического директора по науке «Холдинга Кабельный Альянс» Андрея Боева.

«Если говорить про алюминий в чистом виде, то по сравнению с медью у него существенно ниже эксплуатационные характеристики. Например, меньше электрическая проводимость. Сечение токопроводящей жилы в алюминиевом кабеле должно быть на 60% больше, чем у медного. Соответственно, для его монтажа необходима более существенная площадь. Кроме того, без использования специальных контактов при монтаже алюминиевой проводки у потребителя непременно возникнут проблемы. С увеличением нагрузки контакты будут греться и ослабевать, а это грозит коротким замыканием и пожаром. То есть ошибки монтажа в случае с алюминием могут очень дорого обойтись потребителю. Кроме того, алюминиевый провод подвержен коррозии, его нельзя монтировать во влажных помещениях, например, в ванной комнате», - рассказывает эксперт.

Что касается сплава, который, как утверждают его производители, имеет усовершенствованные характеристики, то без специальных контактов все равно не обойтись.

«Иначе потребителю гарантированы все те же проблемы, что и с обычным алюминием. На данный момент контактные соединения для алюминиевой проводки поставляются из-за границы, что делает их менее доступными для монтажных организаций во всех смыслах. Логистические расходы увеличат стоимость монтажа, поэтому тезис о том, что алюминиевый кабель будет дешевле медного, сомнителен», - говорит Андрей Боев.

Он также отмечает, что есть и другая сторона вопроса. Алюминиевый сплав внешне ничем не будет отличаться от чистого алюминия, и велик риск, что некоторые производители будут намеренно вводить потребителя в заблуждение.

«Алюминий дешевле и доступнее сплава. Учитывая, что кабельный рынок изобилует фальсификатом (заменяют материалы на более дешевые, недокладывают металл), эта проблема может усугубиться. Ограничивающими факторами для специальных видов алюминиевого кабеля, особенно нефтепогружного, будет отсутствие ресурсных испытаний на вибростойкость, температурные режимы, недостаточность опыта практического применения и гарантий пожарной и, что немаловажно, взрывобезопасности», - заключил эксперт.

Фото: pixabay.com