November 2, 2018, 10:26 AM

Десятки юных уральцев вступили в ряды Российского движения школьников и Юнармии

В преддверии Дня народного единства несколько десятков учеников из Екатеринбурга и Свердловской области вступили в ряды Юнармии и Российского движения школьников.

Они произнесли торжественные клятвы на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». В церемонии посвящения приняли участие зампредседателя молодежного правительства Свердловской области, начальник штаба Юнармии Екатеринбурга Дмитрий Ермаков, депутат регионального парламента Елена Чечунова, исполнительный директор Российского движения школьников Денис Клебанов, свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков, представители минобороны, координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук и другие высокопоставленные гости.

Как рассказал журналистам Денис Клебанов, Российское движение школьников показало себя как эффективный социальный лифт для детей из сельских территорий.

«По нашей аналитике, 60% ребят, которые участвуют и побеждают в наших проектах и программах, являются детьми из сельских школ. И сегодня у них появилась возможность проявить себя на всероссийском уровне», - отметил он, добавив, что к 2021 году стоит задача охватить 100% российских школ.

Пока движение не ведет членскую базу, но в ближайшем будущем она появится.

«На первом этапе мы хотели брать не заявлениями, а каким-то контентом, возможностями, которые мы можем дать ребенку. Наверное, сейчас пришло время, когда они могут уже себя с ней ассоциировать и писать заявления. Надеюсь, что в следующем году мы уже начнем вести членскую базу», - добавил Денис Клебанов.

Как поясняет председатель Свердловского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Ермаченко, деятельность организации целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников.

«РДШ позволяет участникам работать по четырем направлениям - «Личностное развитие», «Военно-патриотическое направление», «Гражданская активность» и «Информационно-медийное направление». В 2016-2017 учебном году в Свердловской области насчитывалось десять пилотных школ, на базе которых действовали отряда РДШ. На сегодняшний день таких отрядов уже более 100», – уточнила она.

Сегодня к движению присоединились ученики школы № 1 из Заречного.

А в ряды Юнармии сегодня вступили 25 учеников екатеринбургских школ № 84 и № 80. Их напуствовали уже действующие юнармейцы из школы № 16 уральской столицы.

Семиклассница из школы № 70 Анастасия Захарова, которая сегодня тоже вступила в ряды Юнармии, поделилась с журналистами, что ее привлек пример старших ребят.

«В нашей школе есть старшие ребята-юнармейцы, мне нравится, чем они занимаются. У них есть военная подготовка. Они участвуют в параде Победы, я тоже в будущем хотела бы участвовать», - рассказала она. Отметим, что за участие в параде Победы каждый юнармеец получает медаль минобороны РФ.

А четырнадцатилетний Антон Марчук из школы № 16, который в рядах патриотического движения уже давно, вспомнил свои впечатления от прыжка с парашютом, который он совершил, будучи юнармейцем.

По словам Дмитрия Ермакова, сейчас в Екатеринбурге порядка 3,5 тыс. участников этого движения (включая курсантов Суворовского училища).

«В этом мероприятии нас в очередной раз серьезно выручили друзья и партнеры – Фонд святой Екатерины. Очень много крутых мероприятий, которые мы проводим, без их участив и помощи было бы сложно сделать», - отметил он, уточнив, что фонд помог обеспечить формой новых участников движения.

«Для фонда участие в подобных мероприятиях важно, потому что поддержка патриотического воспитания – одно из направлений работы фонда. Патриотика – это понятие многосоставное. Это и культура, и спорт, и история. Сегодняшняя встреча проходит в преддверии Дня народного единства, и мне очень хочется надеяться, что  сегодняшний день останется у ребят в памяти», - отметила координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук.

Чтобы юное поколение успешно изучало историю, фонд подарил новым участникам комплекты книг о великих российских правителях и полководцах.

Фото: Фонд Святой Екатерины

Комментировать