December 10, 2018, 7:02 AM

«Дети, черви в каше – это белок»: педагог с Урала рассказала о работе в столичном детсаду

Уральский педагог Светлана Шиллер, известная тем, что боролась с беспределом в сфере образования в Ханты-Мансийске, теперь разоблачает московские образовательные учреждения. Она заявила корреспонденту ЕАН, что, переехав из Югры в столицу и устроившись на работу воспитателем, столкнулась с не менее вопиющими нарушениями. Малышам на завтрак подали кашу с червями, пищеблок кишел тараканами, а дети в группах замерзали.

«Я почти год проработала в дошкольном учреждении «Большая Спасская», которое входит в образовательный комплекс «Пушкинская школа № 1500». Какие мы с коллегами раньше были наивные, когда писали из Ханты-Мансийска в Москву! Теперь я убедилась, насколько прогнило образование и в самой столице. Я несколько раз сообщала директору о вопиющих нарушениях, каждый раз мне отвечали: «Успокойся, разберемся», - но по факту  ничего не менялось», - рассказывает Светлана Шиллер.

По ее словам, в группе практически постоянно не было нянечки, и педагогу приходилось одной весь день с утра до вечера управляться с детьми. «На свой страх и риск сама бегала на кухню в другой конец коридора за кастрюлями с питанием. Иногда приходилось оставлять на это время детей одних, иногда некоторые из них ходили со мной. Это страшно, ведь с оставшимися малышами могло произойти все что угодно. Кроме того, за работу помощника воспитателя никто не доплачивал», - говорит Светлана Шиллер.

Также, по ее словам, в пищеблоке образовательного учреждения немало тараканов, которых повар «давит руками и этими же руками потом режет хлеб». Насекомые обитают и в группах, но там их периодически травят, причем баллончики с отравой, вопреки санитарным нормам, стоят в доступных для детей местах.

«Помню, как летом дети сели на пол и стали считать: один таракан, два таракана, три... Помню, как котлета упала на пол, и три таракана бегом к этой котлете... Я методисту об этом написала и видео отправляла, она мне даже не ответила! Коллеги говорят, что в детсаду № 115, который также входит в наш образовательный комплекс, вообще крысы бегают, - рассказывает педагог. - А однажды и вовсе принесли на завтрак кашу с червями. Я об этом написала сообщение директору, она попросила фото, а потом обратилась к сотруднику, ответственному за питание. Он пришел в группу и заявил: «Дети, черви - это белок, ничего страшного, никто не отравился!» Я была просто в шоке. Потом потребовал от меня подписать какую-то бумагу, похожую на акт, в которой говорилось, что в каше были обнаружены не черви, а «нераскрывшиеся зерна пшеницы»! Я эту филькину грамоту подписывать не стала. В другой раз в запеканке кусок проволоки нашли», - говорит Светлана Шиллер.

По словам женщины, руководитель отвечала ей, что тараканы в учебном заведении всегда были и будут, так как оно находится в жилом комплексе.

 

«На другие просьбы и жалобы директор также не спешила реагировать, а 22 ноября заявила: «Я долго терпела! Не забывай про свою ханты-мансийскую историю! Ты и здесь, как и там, хочешь потом никуда не устроиться на работу?» И предложила уволиться, я написала заявление. Хотя я дорожила своей работой. А после увольнения выяснилось, что я якобы занималась вымогательством у родителей – да, они действительно принесли для своих детей обогреватель, так как в помещении было 14 градусов, а из кранов шла ледяная вода, не замерзать же. Кисточки не устроили жесткие для рисования - принесли другие, салфетницы на столы принесли. Год это все стояло, а тут вдруг после моего увольнения директор выяснила, что я что-то якобы вымогала у родителей. Я в шоке от такой «предприимчивости»», - говорит Светлана Шиллер.

Женщина обратилась в департамент образования Москвы, прокуратуру города и другие надзорные инстанции с требованием провести проверку в учебном заведении.

Директор дошкольного отделения «Большая Спасская» Елена Щетнева заявила корреспонденту ЕАН, что не принуждала педагога к увольнению.

 

«Светлана Владимировна уволилась сама, она написала заявление по собственному желанию. С жалобами она обратилась не только к вам, но и в вышестоящие надзорные инстанции. В учреждении проводятся проверки, на данном этапе никаких нарушений не выявлено», - заявила руководитель учреждения.

Напомним, ранее Светлана Шиллер являлась педагогом Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа и открыто рассказала общественности о методах работы данного учреждения. В департамент образования, правоохранительные органы и лично губернатору Наталье Комаровой Светлана предоставила информацию, что педагоги в колледже получали зарплату за фиктивные занятия по субботам, которые на самом деле не проводили. Также они завышали оценки студентам и сдавали за них экзамены, чтобы не уронить рейтинг учебного заведения. Разгорелся скандал, и, как рассказывает женщина, ее буквально выжили с работы, создав нечеловеческие условия. Впрочем, тогдашнего руководителя колледжа тоже уволили, но если она вскоре нашла работу, то Светлану Шиллер отказывались куда-либо принимать, и она уехала жить в Москву.

Фото: pixabay.com, Светлана Шиллер

«Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга