January 31, 2018, 11:25 AM

«Дети умирают от наркотиков, педагогов увольняют»: новый скандал в югорском колледже

В ХМАО - новый «образовательный» скандал. В агентство ЕАН обратились сотрудники Нефтеюганского политехнического колледжа, которые, прочитав наш материал о Когалымском политехническом колледже,  решили рассказать свою историю. Они утверждают, что в учебном заведении не созданы условия для прохождения практики учеников, в студенческом общежитии нет медблока, а руководство унижает и принуждает к увольнению опытных педагогов.

Письмо в редакцию от имени сотрудников прислала бывший методист Нефтеюганского политехнического колледжа Елена. Она жалуется на то, что в учебном заведении не налажена воспитательная работа с подростками. Как следствие, некоторые студенты употребляют наркотические и психотропные вещества.

«Один из подростков в октябре 2017 года в результате этого скончался. Той же осенью другой впал в кому. В колледж постоянно вызывают скорую помощь», - рассказывает женщина.

Ее слова подтверждают и другие педагоги.

«Воспитательная работа с учащимися фактически не проводится. Один ученик, которого я лично знаю, отравился какими-то лекарственными препаратами, еле откачали», - рассказала корреспонденту ЕАН в телефонном разговоре бывший сотрудник колледжа.

«В прошлом сентябре одному ученику прямо у центрального входа плохо стало. Я сама это видела. Вроде бы он употреблял спайс. И такие случаи – не редкость», - отмечает бывший заместитель директора по учебно-методической работе Лариса Семенова.

По словам педагогов, в структуре создана служба социально-психологического сопровождения.

 

«Она полностью укомплектована штатом, однако результатов работы нет. Были выбиты две ставки тьютора – одна бегает по этажам, проверяет внешний вид, вторая – фотографирует мероприятия и выставляет эти фото на сайт. Разве этим должен заниматься тьютор и разве ради этого было выбито финансирование из бюджета округа?»

Также педагоги рассказывают, что в общежитии колледжа нет медблока. В помещении, предназначенном под эти цели, без регистрации проживает некий гражданин Казахстана.

Помимо этого, сотрудники жалуются на то, что финансирование учебной практики не осуществляется.

«При подготовке к WorldSkills мастера производственного обучения покупали продукты на свои деньги, в то время как директор сделал себе ремонт в кабинете, с отдельным туалетом. Имеет двух секретарей», - говорится в сообщении.

«Мой муж работал мастером и задавался вопросом: чем работать? Студенты должны разбирать одну и ту же деталь каждое занятие? Однако когда он поднял эту тему, Гребенцу – директору колледжа, это не понравилось, и он вынудил моего мужа уволиться. Написал и показал записку: «Пиши заявление по собственному желанию, или уволю по статье». Вслух сказать не решился, видимо, думал, что мой муж может записывать разговор. И такие увольнения мастеров в колледже постоянно происходят под конец календарного года, мы предполагаем, что это связано с тем, что им просто не хотят выплачивать годовую премию. Что касается меня, то я работала в колледже по совместительству, и мне просто сказали, что на мое место нашли другого человека», - рассказала ЕАН экс-педагог колледжа.

Лариса Семенова уверяет, что директор создает невыносимые моральные условия для работы «неугодным» сотрудникам.

 

«У нас работала заведующая учебной частью вдвое старше директора, и на совещаниях он мог ей запросто сказать: «Встала и пошла отсюда. Что сидишь? Иди делай работу». Кроме того, он вынудил уйти одну сотрудницу после того, как она заболела раком горла и ей потребовалось периодически ходить на больничный. Сказал: «Пиши заявление». Гребенец работает четвертый год, и за это время из колледжа ушло много людей»

Сама она уволилась из-за того, что тоже не смогла найти общий язык с руководителем.

«Он был некомпетентен во многих вопросах. Например, попросил поставить практику в учебный план первокурсникам. Но на первом курсе дети еще изучают общие дисциплины, какая тут может быть практика? Они еще ничего не умеют. Еще отказывался оплачивать преподавателям дополнительные часы, которые они отработали», - рассказывает бывший замдиректора по учебно-методической работе. 

«В конце октября были отправлены письма директору департамента образования ХМАО Дренину, в межрайонную прокуратуру. Результатов нет. А человека, который написал письмо, вынуждают к увольнению. Просим разобраться в сложившейся ситуации, пока колледж совсем не потерял свое лицо с таким директором», - такими словами заканчивается письмо сотрудников колледжа.

Оперативно получить комментарий руководителя колледжа Максима Гребенца нам не удалось – он находился в командировке. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Максим Наумов заявил нашему корреспонденту, что все, о чем заявляют экс-сотрудники, – чушь. 

«По всем этим вопросам мы уже отчитывались перед департаментом образования ХМАО, можете обратиться туда, они вам ответят», - сказал он в телефонном разговоре с нашим корреспондентом на вопросы, действительно ли имеют место случаи отравления учащихся психотропно-наркотическими веществами и правда ли, что руководитель учреждения позволяет себе некорректное обращение с подчиненными.

Звявления о нехватке материалов для прохождения практики студентами, по словам Максима Наумова, тоже чушь.

 

«У нас производственные мастерские оборудованы на 100%»

За комментарием мы также обратились в окружной департамент образования и в настоящее время ожидаем информации из ведомства.

Фото: pixabay.com

Комментировать