December 1, 2017, 11:15 AM

Девять из 10 бродячих собак в Екатеринбурге убивают

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на оказание в 2018 году услуг по отлову и содержанию бездомных собак. Начальная цена контракта – 32,5 млн рублей.

В расчете стоимости, размещенной на портале госзакупок, указано, что всего планируется отловить 4600 животных. Из них 4050 сначала будут держать на карантине в течение 10 дней, а затем усыпят и утилизируют. При этом только 450 псов будут содержать в пункте кратковременного содержания (ПКС) в течение 30 дней, а затем их стерилизуют, чипируют и пристроят в приюты или к новым хозяевам.

«Такой расчет был сделан опытным путем, на основе показателей прошлых лет. Большая часть отловленных собак – дикие, агрессивные, некоторые из них больны бешенством. Мало кто хочет забрать домой таких животных», - рассказал ЕАН председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Что касается ста «потерявшихся» в документе животных, то речь идет о домашних питомцах, которые сорвались с поводка, убежали и поэтому были отловлены.

«То есть это те собаки, которых хозяева забирают в течение 1-2 дней. Затраты на их содержание мы не учитываем», - пояснил собеседник агентства.

В документации указано, что у подрядчика должен быть ПКС, а также ветеринарный кабинет для кастрации, чипирования и эвтаназии бродячих собак. Что касается эвтаназии, то она должна производиться быстро и безболезненно, не вызывая у собаки ощущения тревоги или страха. Запрещается применение курареподобных препаратов, а также препаратов, вызывающих длительную и болезненную смерть. Процедура должна начинаться с глубокой полной анестезии.

Комментировать