May 5, 2017, 7:11 AM

Директор Дворца творчества детей и молодежи в Екатеринбурге потребовала от полиции разобраться с кальянщиками на Вознесенской горке

 

Екатеринбургский Дворец творчества детей и молодежи бьет тревогу: живописную Вознесенскую горку вновь оккупировали любители кальянов и разномастных курительных смесей. Дошло до того, что бойкая торговля пакетиками с неизвестным содержимым идет чуть ли не с крыльца образовательного учреждения. Жалобы родителей в администрацию Кировского района и мэрию остаются без ответа.

Как рассказала ЕАН директор городского Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Зыкова, у любителей кальянов начался новый сезон, причем их активность в разы превышает прошлогоднюю.

«Фургоны с этими пакетами приезжают и останавливаются у памятника комсомолу. Дошло до того, что однажды они пытались разложить свой товар на нашем крыльце. Не без труда, но я их выгнала оттуда. Они огрызались, но ушли. Полиция нам помочь не может – официально все это не запрещено. Но вы понимаете, что у нас здесь много детей. Боятся и они, и родители», - рассказала руководитель.

Сегодня утром Татьяна Зыкова побывала в отделе полиции №1, где оставила заявление с просьбой разобраться с курильщиками. Она сообщила ЕАН, что правоохранители обещали скорректировать маршрут патрулирования, включив в него проблемное место. По ее словам, реализаторами и потребителями является молодежь в возрасте 18-25 лет.

«Много парней и девчонок. При этом их количество в несколько раз больше, чем в прошлом году. Они буквально взяли в кольцо наш дворец. Судя по всему, их привлекает красивое место. Найти на них управу мы не можем – полиция лишь проводит с ними профилактические беседы», - добавила Татьяна Зыкова.

Родители посещающих кружки дворца ребят солидарны с администрацией учреждения. По словам горожанки Натальи, еще в прошлом году на курильщиков пожаловались в администрацию Кировского района, однако обращение почему-то осталось безответным, несмотря на обязанность муниципальной власти отвечать на них.

Это послание имеется в распоряжении ЕАН – под ним стоят подписи 22 родителей. Взрослые допускают, что оккупировавшие Вознесенскую горку дилеры могут торговать в том числе наркотическими веществами.

«Просьба прекратить кальянные посиделки на Вознесенской горке по адресу К. Либкнехта 44… Многочисленные обращения в милицию никакого эффекта не произвели. Они ситуацией владеют и по таким обращениям даже не выезжают. Администрация Дворца творчества запугана лицами, курящими кальяны, боится, что им выбьют окна или устроят пожар. Администрация дворца на открытый конфликт с милицией и кальянщиками идти боится, да и полномочий таких не имеет», - говорится в письме.

По словам Натальи, такие же письма были отправлены родителями в Роспотребнадзор, мэрию Екатеринбурга, общественные организации и родительские комитеты. По ее словам, дворец посещают и малыши с 3 лет, и подростки до 18 лет.

«Родители в шоке от происходящего – на пятачке от ТЮЗа до Дворца творчества расположился наркотический и кальянный рынок. Такого ужаса мы не видели нигде, ни в России, ни за рубежом, даже в мусульманских странах», - жалуются родители. По их словам, по Вознесенской горке на высокой скорости носятся иномарки. «Один раз курильщики запарковались прямо на памятнике, и мы вызвали инспекторов ГИБДД, - рассказывают люди. - На замечания о том, что они могут сбить детей, они не реагируют. Правда, и на конфликт не идут. Но решить эту проблему просто нереально».

Стоит отметить, что и муниципальные служащие не реагируют на конструктивные просьбы и предложения. Например, родители просили вывесить знаки о том, что курение смесей на расстоянии 100 м от детских учреждений, парков, площадок культурного значения города запрещено. Реакции – ноль.

«Как получается, что мы должны ходить мимо этой демонстрации наглости и дерзости, потупив глаза? Почему они в рамках закона, а мы – бесправны?» - недоумевают горожане.

По словам родителей, не получив ответа из Кировской администрации, они обратились через электронную приемную к мэру города Евгению Ройзману. Ответа оттуда пока также не поступило. 

Комментировать