November 23, 2018, 9:45 AM

Директор екатеринбургского цирка Марчевский пожалуется министру Мединскому на травлю

В Екатеринбург на этой неделе приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский. Визит был короткий, носил получастный характер, и чиновник не нашел времени, чтобы пообщаться с опальным директором цирка Анатолием Марчевским. Управленец в интервью ЕАН объяснил, почему встреча не состоялась, заявил о намерении в любом случае попасть на прием к министру и объяснил, зачем цирку нужен новый желтый фасад, который так не понравился горожанам.

- Анатолий Павлович, расскажите, выходил ли министр с вами на связь во время своего приезда в Екатеринбург?

- Уверен, что у Мединского было очень мало времени во время визита в Екатеринбург. Но в итоге, я думаю,  министерство культуры обратит внимание и защитит меня от лживых обвинений. В Москве есть люди, заинтересованные в том, чтобы дискредитировать меня, они могли что-то наговорить. Когда мой больничный закончится – я намерен попасть на прием к министру и доказать ему, насколько продумана клевета. Я каждому открыто смотрю в глаза, если я в чем-то ошибся – то готов за это ответить. Но я все делал в рамках закона и все согласования получал.

В перепалки вступать я не намерен: есть все документы, и я предоставлю их лицам, уполномоченным разбираться и принимать решения.  

- О чем вы намерены с ним поговорить?

- Все, что было написано негативного, – это сознательный ход, ничем не подтвержденная дискредитация. Все эти склоки длятся уже три года. Я не буду называть никаких фамилий, но все эти действия вызвали огромное возмущение со стороны общественности: меня поддержало более тысячи артистов со всего мира, которые бывали здесь на гастролях: «Мы не позволим, мы не допустим».

 

Меня решили сократить, хотя доказать факт моей вины никто не может. Есть такой механизм, благодаря которому избавляются от неугодных: всем нужны покорные и молчаливые.

А я отстаиваю свой цирк, который занимает достойное место в культурной жизни города. Если сложить мероприятия, которые были проведены у нас, то все остальные цирки нас не перевесят. Мы творчески развивались, вносили вклад в развитие культуры, цирковой деятельности. И когда кто-то, не вспомнив об этом, делает какие-то выводы – меня это удивляет.

Я удовлетворен реакцией цирковой общественности и горожан, которые знают, что такое цирк, сколько он проводил спектаклей, фестивалей, поставил сказок. Пусть хотя бы один из российских цирков похвастается такими достижениями. У нас постановками занимаются не приезжие артисты, а коллектив екатеринбургского цирка под моим руководством.

Зачем в Екатеринбург приезжал министр Мединский?

 

- Прокомментируйте историю с фасадом здания, который вызвал негативные отзывы многих горожан.

- Все сделано ради подсветки. Тут нужно понимать, что просто так деньги не выделяются, это демонстрирует ту значимость, которую представляет собой екатеринбургский цирк. Он заслужил такое внимание. Важно, чтобы эстетически цирк выглядел красиво, прежде всего для наших детей.

Мы планировали сделать фасад еще к Чемпионату мира, но не успели. Проект прекрасный, подсветка станет изюминкой города. И цветовая гамма выбрана именно под подсветку. Как можно критиковать? У нас лучший цирк среди городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. 

 
Марчевский против сусликов. Война продолжается