May 4, 2018, 10:35 AM

«Добираются на дрезинах»: в свердловском поселке может исчезнуть дорога к могилам ветеранов

Жители свердловского поселка Басьяновский просят обеспечить им доступный путь на кладбище, где похоронено немало ветеранов, сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

«В настоящее время люди добираются до кладбища на дрезинах. Путь в одну сторону по узкоколейке занимает в среднем полчаса. Одновременно на так называемой пионерке может передвигаться до восьми человек. Этим средством передвижения пользуются все, кто ухаживает за могилами», - отмечается в сообщении.

Ежегодно в День Победы бесплатный проезд на поезде людям обеспечивало Басьяновское торфодобывающее предприятие. Но в этом году состав нельзя пустить из-за сильного износа.

На кладбище, несмотря на то, что оно официально не зарегистрировано, продолжают появляться свежие могилы. Местные жители говорят, что приезжают сюда один или два раза в год. Они хотели бы приезжать и чаще, но такой возможности нет.

«Пока есть добрые люди, бабушек возят бесплатно. Но есть и те, кто таким образом подрабатывает, запрашивая 500–800 рублей за поездку. Цена не фиксированная, поэтому в любой момент может достигнуть и 1,5 тыс. При этом за безопасность никто не отвечает, каждый ездит на свой страх и риск», - отмечают «фронтовики».

Активисты встретились с главой Верхнесалдинского городского округа, представителями региональных министерств и бизнеса.

«По итогам выезда я уверена в готовности собеседников обеспечить безопасную и надежную перевозку даже 9 Мая. Сейчас нужно принимать решения для того, чтобы родственники могли почтить память наших защитников, воинов, погибших в Афганистане и во время сражений Второй мировой войны», – прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

Комментировать