June 9, 2017, 9:00 AM

Дочь Юрия Гагарина открыла в Екатеринбурге выставку «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский»

В екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства состоялось торжественное открытие выставки «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский». В церемонии приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, генеральный директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», дочь первого космонавта СССР Елена Гагарина, директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства Надежда Пахомова и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.


Евгений Куйвашев поздравил работников музея с 25-летием и вручил благодарственные письма и почетные грамоты сотрудникам музея.


«На выставке «Карл Фаберже и Алексей Денисов-Уральский» мы сможем еще раз оценить уровень екатеринбургской школы камнерезов. Ее самобытность особенно ярко высвечивается рядом с творениями ювелиров из Дома Фаберже», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

«Хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто принял участие в организации этой выставки, которая, безусловно, является подарком нашему замечательному городу. Мы с удовольствием подключились к этому проекту, потому что это не просто коллекция уникальных ювелирных изделий, это часть нашей с вами истории. Уверен, что екатеринбуржцы и гости города отдадут должное искусству мастеров. Фонд в свою очередь планирует организовать бесплатное посещение выставки для детей из детских домой Екатеринбурга и пенсионеров нашего города», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.


Об уникальности выставки рассказала Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», который предоставил экспонаты из коллекции ювелирного дома Карла Фаберже: «Мне очень приятно, что мы делаем выставку здесь, потому что те произведения фирмы Карла Фаберже, которые хранятся в нашем музее и других частных коллекциях по всему миру, связаны с именами выдающихся уральских камнерезов. Центральными на этой выставке являются работы Алексея Денисова-Уральского. Произведения уральских камнерезов использовались и русскими, и французскими ювелирными фирмами. Известная фирма «Cartier» закупала здесь произведения из драгоценных и полудрагоценных камней, затем определенным образом добавляли ювелирные детали, так изделия становились частью наследия французских мастеров».

Михаил Генералов, главный хранитель минералогического Музея им. А.Е. Ферсмана, отметил, что для этой выставки были предоставлены знаковые вещи. Это минералогическая горка (по сути – коллекция), которая когда-то была подарена Александру III, и хорошо иллюстрирует интерес самодержца к богатствам недр. И последнее пасхальное яйцо ювелирной фирмы Фаберже, которое не было закончено в 1917 году – и, по сути, стало символом крушения Российской Империи. Изделие сочетает в себе камнерезное мастерство и математический расчет: на синий хрусталь нанесено расположение звезд и планет, которое было зафиксировано в момент рождения цесаревича Алексея.

Руководитель музея истории ювелирного и камнерезного искусства Надежда Пахомова призналась, что выставку было решено сделать в качестве праздничного подарка к юбилею МИКЮИ для всех жителей и гостей Екатеринбурга – и поблагодарила Фонд святой Екатерины за поддержку такого удивительного и масштабного проекта.
Выставка начнет работу с 14 июня.