July 5, 2016, 5:16 AM

Доктор Лиза откроет первый екатеринбургский хоспис

Она консультировала врачей, создававших отделение паллиативной помощи.

В Екатеринбурге 6 июля откроется первое отделение паллиативной помощи на базе горбольницы №2, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе мэрии.

Особое приглашение на открытие получили общественно-политический деятель, специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка (известная как доктор Лиза, – прим. ЕАН) и руководитель Московского Центра паллиативной медицины Анна Федермессер. На этапе подготовки к открытию паллиативного отделения врачи ЦГБ №2 активно консультировались с ними.

Создание и открытие отделения паллиативной помощи в Екатеринбурге - это знаковое и долгожданное для города событие. Теперь самым тяжелым пациентам, которым по прогнозам врачей осталось жить не более 6-8 месяцев, врачи смогут подобрать эффективную схему обезболивания и облегчить их жизнь в последние месяцы. Проводимая в отделении терапия не предусматривает искусственного удлинения жизни путем проведения реанимационных мероприятий и интенсивного лечения. Ее цель - улучшение качество жизни на финальном этапе жизненного пути.

Средний срок госпитализации в отделение рассчитан на 21 день. Хоспис рассчитан на 30 коек. Условия приближены к домашним: помимо функциональных кроватей и аппаратов для обеззараживания воздуха в палатах есть телевизор, холодильник, индивидуальный санузел и ванна, на подоконниках стоят комнатные цветы, на окнах висят яркие занавески. Стены палат и коридоров украшены картинами, созданными учениками детских художественных школ города.

Отметим, ранее в здании отделения паллиативной помощи ЦГБ №2 находилось инфекционное отделение детской клинической больницы №11, поэтому трехэтажный корпус площадью 1300 квадратных метров необходимо было отремонтировать и адаптировать под запросы его новых пациентов. Для этого из городского бюджета было выделено более 20 миллионов рублей. Из них 10 пошло на общестроительные работы с заменой санитарно-технической системы, инженерных сетей, системы водоснабжения, замену окон, дверей и благоустройство территории, еще столько же - на приобретение оборудования. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать