July 25, 2017, 2:55 AM

Доктор Рошаль раскритиковал оптимизацию медицины в России

Известный врач, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в интервью «Известиям» жестко раскритиковал так называемую оптимизацию медицины в России. По мнению специалиста, главная беда отрасли - кадровая лишь усугубилась.

«При сокращении просто уменьшаются кадры. Куда они уходят, неизвестно. Вероятнее всего, в коммерческие структуры. Мы неконкурентоспособны по сравнению с коммерческими структурами. Там условия лучше, объем работы гораздо меньше, чем на терапевтическом или педиатрическом участке, и зарплаты в два–три раза выше. Так у нас ничего не получится — мы практически потеряем наше здравоохранение, чего народ нам не простит», - уверен Рошаль.

Самая большая проблема — нехватка кадров. Повышением квалификации медработников сейчас занимается Национальная медицинская палата, но результаты этой работы будут видны только через два–три года. Это будет введение аккредитации специалистов, допуск к профессии, причем профессиональными организациями. Разрабатываются клинические рекомендации и протоколы, новые образовательные программы. Раньше врач мог в течение пяти лет пройти только 144 часа подготовки, а мы считаем, что врач должен учиться постоянно. Но эту систему надо выстроить, сделать ее удобной, бесплатной и эффективной для врачей, чем мы сейчас и занимаемся», - заключил Леонид Рошаль.

 

Комментировать