February 28, 2018, 6:22 AM

«Дом-улитку» в Екатеринбурге признали памятником

Екатеринбургский «дом-улитка» на Малышева, 2е включен в официальный реестр памятников регионального значения Свердловской области, сообщил известный уральский защитник старины, глава общества «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Соответствующий приказ подписал начальник регионального управления госохраны объектов культурного наследия Евгений Рябинин.

Детский сад «дом-улитка», построенный в 1930-х годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Сергея Захарова, включен в реестр памятников в составе объекта культурного наследия регионального значения «Городок юстиции».

Инициатором присвоения «дому-улитке» официального статуса памятника стало общество «Уральский хронотоп». Оно представило в уполномоченный госорган положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. По мнению Олега Букина, это здание похоже на человеческий эмбрион.

«Если вы посмотрите на план города, то увидите, что «эмбрион» развернут в сторону своей «мамы» – гинекологического института (НИИ ОММ)», - замечает общественник в своем Facebook.

Он указывает, что архитектор Сергей Захаров «создал не просто архитектурный, но высокохудожественный объект, произведение искусства, творение».

Напомним, что рядом с «домом-улиткой» мэрия планирует разместить парковку и объявила соответствующий аукцион.

Фото: Facebook.com Олег Букин

 

Комментировать