March 4, 2015, 5:44 AM

Дубровский поручил сделать все возможное, чтобы Челябинск не задохнулся

Губернатор Челябинской области созвал оперативный штаб в связи со смогом.

По поручению губернатора Бориса Дубровского в экстренном порядке был созван оперативный штаб по экологической безопасности, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на пресс-службу главы региона. Поводом послужил смог, который повис над Челябинском еще на прошлой неделе. В заседании приняли участие заместитель губернатора Олег Климов, члены правительства, а также представители прокуратуры, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Кроме того, в обсуждении участвовали эксперты Гидрометцентра и ГИБДД.

По уточненным данным Гидромета, столица Южного Урала будет пребывать в опасной дымке еще 5-7 дней.

«Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей, – подчеркнул Олег Климов. – Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5-7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства на 15 процентов».

«Потенциальные загрязнители – это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Это те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок», – прокомментировала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Глава ведомства добавила, что проверки отныне будут проходить каждый день.

В ГИБДД отметили, что власти совместно с автоинспекцией ограничат движение большегрузного транспорта в жилых районах Челябинска на ближайшие дни, так как серьезный смог стоит вдоль дорог. Меры введены с сегодняшнего утра.

Кроме того, будут проверены городские котельные, работающие на мазуте и углях. Тех, кто не снизил производственные мощности на 15 процентов, ждут серьезные штрафы и отзыв лицензий.

Сегодня после очередных проверок Росприроднадзор объявит первые результаты, после чего определится основной загрязнитель, к которому будут предъявлены санкции. Во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь. Европейско-Азиатские Новости.