October 20, 2017, 4:50 AM

Два дня после операции – и домой: в «УГМК-Здоровье» привезли уникальное оборудование из Германии

В клинике «УГМК-здоровье» на показательной операции по удалению желчного пузыря представили уникальную хирургическую стойку, передающую изображение сверхвысокой четкости в разрешении 4K. Лапароскопическую стойку, оснащенную первой в мире эндоскопической камерой с таким разрешением, презентовали в рамках научно-практического семинара «Современные технологии в лапароскопии». Говоря более простым языком, это четырехкратно улучшенное разрешение в сравнении с HD, пример того, как технологии, еще недавно применявшиеся в кинематографе и компьютерной графике, приходят на помощь хирургам.

Уникальную новинку используют в операциях, которые проводятся лапароскопическим методом, то есть при помощи небольших проколов и лапароскопа, специальной трубки, к которой прикреплена видеокамера. Традиционные методы хирургии, как известно, используют большие разрезы, что замедляет восстановление пациента после операции.

Заведующий отделением анестезиологии реанимации «УГМК-Здоровье» Константин Репин рассказал ЕАН, в чем заключается уникальность нового оборудования и как оно используется.

«Это универсальная видеостойка может использоваться в хирургии, в гинекологии, в ортопедии, в травматологии. Ее уникальность в том, что сама видеосистема и экран имеет разрешение 4K. В медицине такое оборудование появилось с небольшим опозданием. Главное в нем – не экран, а видеосистема, которая передает четкую реалистичную картинку онлайн во время операции», - рассказывает Константин Репин.

Система 4K способна передавать более 1 млн оттенков, что фактически соответствует восприятию человеческого глаза. На сегодняшний день это самая современная система визуализации, которая представлена в мире, говорят специалисты. Новая стойка отличается от своих предшественников качеством изображения. Это позволяет хирургу более аккуратно работать с тканями организма.

«Это оборудование позволяет увеличить картинку и увидеть внутри какой-либо полости каждый микрососудик. Каждую деталь можно четко разглядеть. Это значит, что качество и безопасность операции повышается», - рассказал ведущий сотрудник клиники.

Лапароскопическая стойка – первая на Урале. Помимо клиники «УГМК-Здоровье», ее используют в Институте имени Вредена в Санкт-Петербурге. Новое оборудование компании Arthrex было поставлено в клинику напрямую из Германии.

«До этого стойки были уровня High-Definition, теперь – 4K. Это уровень техники будущего. И будущее к нам уже пришло»,  – добавил Константин Репин.

Специалисты клиники презентовали новое оборудование на показательной операции по удалению желчного пузыря. Заведующий хирургическим отделением клиники «УГМК-Здоровье» Станислав Цап объяснил специфику операции и рассказал, чем полезна хирургам новая видеостойка.

«Сегодня будет проведена операция по поводу хронического калькулезного холецистита: пациентке будет удален желчный пузырь. В нем образовались камни, в результате чего он может стать источником инфекции, что вредит организму. Цель операции – с помощью маленьких проколов удалить орган. Операция будет производиться на уникальной стойке, это позволяет нам улучшить результаты и ускорить время операции. На этой стойке видно все вплоть до капилляров, что уменьшает риск кровотечений и повреждений жизненно важных структур. На стойках предыдущего поколения они могли остаться незамеченными. Создается ощущение видимости через стекло, как будто видишь своими глазами. При этом нет изменений и искажений цвета», - объясняет хирург.

В клинике эта стойка используется уже три недели, с ее помощью было проведено уже более десятка операций. Врач также сообщил, что практически все операции, которые выполняются лапароскопическим методом, теперь будут проводиться с помощью этой стойки.

На показательной операции присутствовали ведущие специалисты Екатеринбурга и Свердловской области.

Врач-травматолог, ортопед и хирург Петр Овчинников поделился мнением по поводу операции с применением нового оборудования.

«На новой видеосистеме картинка более четкая. Стойка 4K позволяет пятикратно увеличить объект изображения. В работе это очень важно. Лапароскопическая операция хороша тем, что требует минимальных разрезов. В результате пациента после операции выписывают уже через два-три дня», - сообщает специалист.

Комментировать