March 23, 2015, 10:23 AM

ЕГЭ-2015 на Урале: сокращение заданий, двухуровневые экзамены и отмена допэтапа

Выпускники смогут изменить список экзаменов по заявлению и пройти пересдачу только в июне.

В этом году уральских школьников ждут перемены в процедуре проведения выпускных экзаменов, передает корреспондент агентства ЕАН.

По словам первого замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, изменения коснутся в первую очередь заданий в контрольно-измерительных материалах. «Из ЕГЭ по русскому исключили часть А, где были задания с готовыми вариантами ответов. В ЕГЭ по биологии количество заданий сокращено с 50 до 40. По обществознанию будет введено дополнительное задание, проверяющее знание основ Конституционного строя РФ и прав свобод гражданина. В ЕГЭ по физике каждый вариант будет состоять из двух частей. Число заданий сократится с 35 до 32», - прокомментировал Алексей Пахомов.

Кроме того, экзамен по математике теперь можно будет сдавать в двух вариантах. «Базовый необходим, чтобы получить аттестат о среднем полном образовании. Он обеспечивает право на поступление в вуз, где не нужны результаты ЕГЭ по математике. Профильный – если нужны. Сдавать экзамен на базовом или профильном уровне дети будут в разные дни», - говорит чиновник.

В таком же виде будет проходить ЕГЭ по иностранному языку. Решив задания письменной части (базовый уровень), можно набрать максимально 80 баллов. Профильный уровень – устная часть – позволяет получить 100 баллов.

Еще одно изменение в проведении ЕГЭ коснется пересдач. Ученики, провалившие экзамен при первой попытке, смогут попытать свои силы еще раз. Причем это касается не только обязательных дисциплин, но и тех, что ребенок выбирает сам.

Правда, в этом году дополнительного этапа ЕГЭ не будет. Только досрочный и основной. Все пересдачи будут проходить в специальные дни основного этапа. Исключение сделают лишь для выпускников 9 классов. Они смогут пройти повторную аттестацию в сентябре.

Замминистра подчеркнул, что выпускники должны были до 1 марта выбрать предметы, которые будут сдавать. После этого дня изменить решение можно только на основании заявления. Но для этого нужна веская причина. Например, если вуз изменит перечень вступительных экзаменов.

Что касается статистики, в этом году больше всего свердловских подростков выбрали в качестве дополнительного предмета обществознание – 58,5 процента. На втором месте физика – 29 процентов. На третьем история – 21 процент. Далее биология – 17 процентов и химия – 11 процентов.

Алексей Пахомов добавил, что сдавать ЕГЭ будут только 17 тысяч выпускников. Это на 2,5 тысячи человек меньше, чем в прошлом году. «В 90-х годах рождаемость достигала 60 тысяч человек, в 1999-м году – 38,9 тысячи. Это демографическая яма. Мы ее до сих пор переживаем. Но ситуация изменится буквально через 2-3 года», - отметил чиновник.

Напомним, что сегодня по всей России, в том числе и в Свердловской области, стартовал досрочный этап ЕГЭ. На участие в экзаменах зарегистрировались 405 человек. Завершатся экзамены 24 апреля. Основной этап ЕГЭ начнется 25 мая и закончится 26 июня. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.