April 13, 2017, 10:41 AM

ЕСПЧ присудил истцам по делу о теракте в Беслане компенсации на 3 миллиона евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане почти 3 млн евро в качестве компенсации «нематериального ущерба». Еще 88 тыс. евро ЕСПЧ «отписал» адвокатам заявителей.

«Суд единогласно постановил, что была нарушена статья 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) из-за того, что не удалось принять превентивные меры», – цитирует «РИА Новости» текст судебного решения.

При этом суд отметил, что присужденная каждому пострадавшему сумма отличается, так как была принята во внимание степень ущерба и отношение к пострадавшим со стороны России.

Всего с иском в ЕСПЧ за получением компенсаций обратились 409 граждан России. Они утверждали, что власти страны якобы не провели эффективного расследования этих событий.

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года – террористы захватили городскую школу №1. В заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Из них 334 человека погибли, в том числе более 180 детей. Еще 126 бывших заложников стали инвалидами, среди них 70 детей.

Фото russkiymir.ru