April 14, 2015, 6:38 AM

Екатеринбург и Краснотурьинск стали самыми неблагополучными в области по состоянию воздуха

Роспотребнадзор наказал свердловские предприятия на 4,2 миллиона рублей за загрязнение атмосферы.

Екатеринбург и Краснотурьинск оказались самыми неблагополучными городами Свердловской области по состоянию воздуха, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении Роспотребнадзора.

В 2014 году ведомство оштрафовало почти 380 предприятий Свердловской области за загрязнение атмосферного воздуха. Сумма санкций превысила 4,2 миллиона рублей.

Наиболее неблагополучными территориями в Свердловской области по состоянию воздуха признаны 13 муниципалитетов. Главными источниками загрязнения стали крупные промышленные предприятия, которые работают в этих городах. Это Краснотурьинск, Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский, Красноуральск, Нижний Тагил, Ревда, Серов, Полевской, Верхняя Пышма, Кировград, Реж, Асбест.

За последние четыре года в регионе сократилось количество проживающих в пределах санитарно-защитных зон на 28 тысяч человек. В Роспотребнадзоре динамику связывают с ликвидацией ряда промышленных предприятий.

В Роспотребнадзоре отмечают небольшое улучшение атмосферного воздуха в городах области. Сотрудники ведомства обнаружили превышение норм предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ только в 1,5 процентах проб. В 2013 году этот показатель был выше и составил 1,58 процента, в 2012 — 2,47 процента.

В ведомстве выяснили, что главными загрязнителями атмосферного воздуха в области являются: различные виды пыли, диоксид серы, диоксид азота, углерода оксид, формальдегид, фторид водорода, хлорид водорода, свинец, марганец, алюминий. Европейско-Азиатские Новости.