April 1, 2016, 2:15 PM

Екатеринбург подсветят синим, чтобы поддержать людей с аутизмом

Горожане смогут погрузиться в их особенный мир.

Екатеринбург 2 апреля примет участие во Всемирной акции «Зажги синим», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме аутизма, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

С 17:00 до 20:00 акция пройдет перед зданием Екатеринбургского музея изобразительных искусств  на улице Вайнера, 11 и у Театра юного зрителя на Карла Либкнехта, 48. Планируется, что там будут устраивать мастер-классы для детей с аутизмом, а также обычных горожан. Они смогут погрузиться в атмосферу особенных людей с помощью наушников: желающим дадут почувствовать так называемый «белый шум» - ощущение, которое сопровождает людей с ментальным отклонением.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман станет участником акции на площадке ТЮЗа. Ранее он поддержал проект, сфотографировавшись с детьми-аутистами для выставки, которая откроется завтра в этом театре.

По данным организаторов, акцию поддерживает и театр музкомедии.

«Воздушные шары синего цвета запущены в небо воспитанниками детской вокально-хореографической студии театра после спектакля «Ночь открытых дверей», - пишет на своей страничке в соцсети Татьяна Флеганова, которая возглавляет ассоциацию «Особые люди». Витраж здания музкомедии 2 апреля тоже подсветят синим.

В субботу сотрудники и воспитанники городских учреждений культуры, а также волонтеры будут раздавать листовки с информацией о том, что такое аутизм, и как реагировать на поведение особенных детей в общественных местах. Всего организаторы подготовили 10 тысяч флаеров. Кроме того, на информационных стендах и досках в учреждениях культуры, а также в некоторых торговых точках размещены плакаты о проблеме аутизма.

Акция должна помочь взаимопониманию между обычными и особенными людьми, которых окружающие по незнанию считают порой просто невоспитанными и неадекватными.

«Наши учреждения системы художественного образования, наши культурно-досуговые центры и театры работают с такой категорией детей, и арт-терапия, которая применяется в работе с ними, показывает очень хорошие результаты. Поэтому мы считаем, что это наш долг не только профессиональный, это наш долг человеческий – говорить об этой проблеме. Надо принимать какие-то решения, надо на практике делать так, чтобы ситуация эта менялась. Дети эти должны иметь право и на обучение и на лечение и на нормальный контакт с обществом, потому что в сегодняшней ситуации, к сожалению, этого не происходит», - отмечает начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская.

Завершится акция одномоментным включением синей подсветки зданий в центре города, в том числе мэрии. Организаторы планируют, что вся улица Вайнера от Ленина до Куйбышева станет синей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать