November 16, 2018, 7:20 AM

Екатеринбург присоединился к Парижской декларации по борьбе со СПИДом

Екатеринбург станет первым российским городом, присоединившимся к Парижской декларации. Цель проекта - противодействие распространению ВИЧ-инфекции в мегаполисах. Эту инициативу сегодня озвучил мэр Александр Высокинский.

Напомним, вместе с Кузбассом и Иркутской областью Средний Урал является одним из самых инфицированных субъектов федерации.

Под декларацией, инициатором которой стала Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), подписи поставили уже свыше 250 руководителей мегаполисов, в том числе Парижа, Амстердама, Брюсселя, Бордо, Алматы, Женевы, Вены, Берлина, Мельбурна, Касабланки, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айреса, Майами, Сан-Франциско, Вашингтона, Бангкока, Дели и других.

Обязательства в рамках Парижской декларации включают достижение целевых показателей «90 90 90», которые означают, что не менее 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе; не менее 90% людей, знающих о своем позитивном ВИЧ-статусе, должны получать антиретровирусное лечение; и не менее 90% людей, получающих лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку, что позволит им жить полноценной жизнью и снизит риск передачи ВИЧ-инфекции.


«Вела машину и выбирала столб, чтобы врезаться. Но тут в животе зашевелился ребенок» - история ВИЧ-инфицированной екатеринбурженки

Документ будет подписан 1 декабря, во всемирный День борьбы со СПИДом. Власти надеются, что подписание Парижской декларации выведет работу по противодействию распространению ВИЧ на новый качественный уровень, обеспечит доступ к самым передовым и эффективным российским и международным практикам.

«У нас есть хорошая, положительная тенденция. На фоне более активного обследования населения отмечается снижение новых случаев людей, имеющих ВИЧ-инфицирование. Даже в сравнении с прошлым годом в этом году за 10 месяцев мы отмечаем снижение на 13%. То есть мы обследуем не меньше людей, но новых случаев выявляем заметно меньше», – заявила замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

По официальным данным, в регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тыс. человек.

Фото: pixabay.com

За год в Свердловской области умирает более двух тысяч ВИЧ-инфицированных

Комментировать