April 18, 2017, 12:03 PM

Екатеринбург ждет экологическая катастрофа из-за опасных карьеров

Депутаты екатеринбургской думы попросят губернатора разобраться с беспределом в сфере добычи полезных ископаемых. В городе незаконно работают 10 карьеров, сообщил на заседании профильной комиссии думы председатель екатеринбургского земельного комитета Геннадий Денисов.

По его данным, всего в уральской столице функционируют 37 карьеров, только 27 из которых имеют лицензию.

Особую тревогу вызывает ситуация с объектом на Шарташе. Там находится карьер глубиной 98 метров. Хотя на его разработку и была выдана лицензия, но срок ее действия истек еще в конце 2016 года. Между тем в апреле этого года местные чиновники обнаружили там работающие экскаваторы.

Как отметил глава комиссии по градостроительству и землепользованию Владимир Крицкий, арендатор Шарташского карьера согласовал проект его ликвидации еще в 2015 году. Этот проект рассчитан на 3 года. При этом министерство этим документом не располагает, поскольку он является собственностью недропользователя.

«Причем здесь вопрос идет о ликвидационных мероприятиях в виде ограждения забором. Ни охраны, ни безопасности, ни защиты от обрушения. Но что такое забор – сами понимаете. Даже проследить не смогут – это будут человеческие жертвы, это будут неизвестные последствия и так далее», – обратил внимание Геннадий Денисов.

Проблема заключается в том, что городские власти не уполномочены непосредственно влиять на арендаторов, которые нарушают закон. Это компетенция надзорных органов и областного минприроды, которое выдает лицензии на добычу ископаемых. Местные чиновники неоднократно обращались за помощью в эти инстанции, однако особого эффекта это не принесло.

«Нужно донести до губернатора Свердловской области, что 10 карьеров на территории города разрабатываются, несмотря на контроль министерства природных ресурсов, без лицензии, в черную добывают местные природные ископаемые, куда доходы от разработки поступают, никто не знает. Плюс ситуация с Шарташским гранитным карьером. Каждую неделю идут взрывы, пылью накрывает жилые микрокрайоны и так далее. Достаточно серьезная экологическая катастрофа впереди, а все делают вид, что ничего не происходит», - добавил Владимир Крицкий.

Депутаты намерены позвать для отчета на заседание гордумы главу областного министерства природных ресурсов Алексея Кузнецова. Кроме того, они попросят коллег из Заксобрания внести изменения в законодательства, чтобы при получении лицензии недропользователь обязан был предоставить план рекультивации земель и чтобы за этой рекультивацией был установлен должный контроль.