March 12, 2018, 9:44 AM

Екатеринбург ждет передел мусорных «сеток» и возвращение ртутных ящиков

Рынок сборщиков пластикового мусора в Свердловской области ждут перемены в связи с реформированием системы обращения с отходами, пообещал на пресс-конференции глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«Сетки – они, возможно, и останутся. Только это будет более централизованно, более широко по всем территориям. Чтобы один оператор, который вывозит, допустим, пластик, проезжал по всем дворам, собирал и вывозил. А не так, что в этот двор приехал один, в соседний – приезжает другой», - сказал министр.

«Пластиковые» операторы будут укрупняться, поскольку не всем предпринимателям будет под силу выполнить новые требования законодательства.

«Мы прекрасно понимаем, что большое количество таких компаний увеличивает расходы, что ляжет бременем на потребителя. Поэтому процесс укрупнения компаний будет естественно происходить, потому что обязательно, в соответствии с требованиями федерального законодательства, на всех транспортных средствах в сфере твердых коммунальных отходов должны быть установлены системы «Глонасс». На это способна не каждая компания. Второе – у них должны быть заключены постоянно действующие договоры с региональным оператором и с центром по переработке и утилизации этих отходов, куда они будут вывозить», – пояснил Николай Смирнов.

Он также рассказал, что сейчас рассматривается предложение некой компании, которая готова установить в уральской столице специальные контейнеры для сбора особо опасных отходов – ртутных ламп, градусников и прочего. По словам чиновника, коммерсанты готовы за реализовать проект за свой счет.

«И здесь обязанность органов местного самоуправления и УК - только предоставить участок и возможность размещения рекламы. Мы сейчас смотрим на соответствие действующему законодательству – возможно, мы по такому пути пойдем», - сказал министр, подчеркнув, что нужно будет обеспечить безопасность таких контейнеров – чтобы опасный мусор, например, не могли доставать дети.

Николай Смирнов отметил, что ранее другая компания тоже пробовала проект с установкой спецконтейнеров для особо опасного мусора. Но когда за их обслуживание с жителей попросили символическую плату – порядка 1 рубля в месяц – проект сошел на нет.

Чиновник уточнил, что так или иначе сбор всех отходов, в том числе и опасных, должен будет в ближайшем времени курировать специальный региональный оператор.

Напомним, что в Свердловской области будет действовать новая система управления твердыми коммунальными отходами. Регион поделили на три зоны – Восточную, куда входит и Екатеринбург, Северную, которая включает Нижний Тагил, и Западную, куда входит Первоуральск. Каждую зону должен курировать региональный оператор. МинЖКХ провело конкурсы и выбрало всех трех операторов, однако их результаты по Северу и Западу отменила ФАС. По Восточной зоне новые правила обращения с мусором должны вступить в силу 1 июля, по двум другим сроки, скорее всего, сдвинутся из-за разбирательств с антимонопольщиками. Но Николай Смирнов заверяет, что к 1 января 2019 года, как указано в федеральном законодательстве, должны начать работу уже все операторы.

Комментировать