November 29, 2017, 11:05 AM

Екатеринбурггаз: беспечность горожан ведет к утечкам газа

Количество аварийных заявок от потребителей газа в Екатеринбурге ежегодно растет. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник центрального аварийно-диспетчерского управления АО «Екатеринбурггаз» Иван Саенко.

«Потребление природного газа составляет в Екатеринбурге примерно 3 млрд кубометров в год. В нашем городе – почти 400 тысяч потребителей газа среди населения. При этом жители города стали чаще обращаться к нам: если в прошлом году в аварийную газовую службу поступило 6800 заявок, то за 2017 год - 7600», - уточнил специалист.

По данным статистики, за этот год 1800 заявок из 7600 всех поступивших в аварийную газовую службу были связаны с утечкой газа.

«Причиной утечки газа в основном является забывчивость. Люди забывают закрыть краники газовой плиты или просто включают газ для обогрева помещения. Часто возгорания возникают из-за того, что жители дома во время приготовления пищи оставляют плиту без присмотра», - рассказал Иван Саенко.

Помимо этого, в последнее время участился такой тип заявки, как угроза взрыва. «Под этим понятием подразумеваются преднамеренные действия гражданина по сознательной загазованности помещения и воспламенению любым способом. В дальнейшем это приводит к возникновению пожара и разрушениям. Часто это делают люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или просто психически больные. За последние пять лет число случаев угрозы взрыва выросло в семь раз. В этом году уже восемь раз газовики выезжали на такие вызовы. За весь прошлый год - около 16 раз», - пояснил начальник аварийно-диспетчерской службы.

Также он сообщил, что газовые службы занимаются обеспечением безопасности газового оборудования, проводя его плановое техническое обслуживание. В многоквартирных домах проверка проводится раз в три года, в частных домах – ежегодно. Иван Саенко отметил, что за этот год по итогам таких проверок зарегистрировано 23 тысячи нарушений. В основном среди них – аварийное состояние газовых приборов, уклонение от замены старого оборудования, неправильный монтаж газовых плит, котлов и водонагревателей. Эти нарушения могут привести к утечке газа и взрыву.

«К сожалению, часто так бывает, что газовым службам не удается попасть в дома и квартиры для плановой проверки. В этом году не был обеспечен доступ в 554 квартиры и 270 частных домов. Собственников приходится разыскивать и для их же безопасности просить, чтобы газовиков пустили внутрь», - рассказал Иван Саенко.

Также он предупредил жителей города о деятельности лжегазовиков - мошенников, которые предлагают поменять оборудование за большие деньги. В частности, злоумышленники предлагают установить в квартире счетчик на газ. Как сказал спикер, это необязательная мера. Кроме того, газовые службы не обходят квартиры без предупреждения и, как правило, о плановом обходе сообщают заранее в объявлениях. Абоненты всегда могут проверить, действительно ли по их адресам направлены специалисты. Для этого можно позвонить по номеру 04 со стационарного телефона или 104 с мобильного, графики также публикуются на сайте компании.

Фото: pixabay.com

Комментировать