April 12, 2017, 6:02 AM

«Екатеринбурггаз» обеспечил надежное газоснабжение Академической ТЭЦ

«Екатеринбурггаз» завершил строительство второй линии газопровода на ТЭЦ «Академическая». Ввод ее в эксплуатацию позволит многократно повысить надежность и бесперебойность снабжения электроэнергией и теплом жителей юго-западного района города.

Как сообщил в рамках пресс-тура на объект заместитель генерального директора по строительству и инвестициям «Екатеринбурггаза» Дмитрий Украинский, данный проект был крупнейшим как для компании, так и в целом для города за последние годы.

«Первую линию мы построили в 2015 году и дали тем самым старт работе ТЭЦ в «тепловом режиме». Сейчас завершено строительство второй нитки. От газораспределительной станции №3 до новой теплоэлектростанции проложен газопровод I категории диаметром 500 миллиметров и протяженностью 12 километров. Все это позволит ТЭЦ работать в оптимальном режиме и вырабатывать необходимое для бесперебойного обеспечения потребителей «Т Плюс» количество тепла и электроэнергии», - рассказал Дмитрий Украинский.

Главный инженер ТЭЦ «Академическая» («Т Плюс») Олег Баранов отметил, что, согласно требованиям федерального законодательства, крупные объекты такого рода обязательно должны быть с двумя независимыми входами по газоснабжению.

«До настоящего момента мы имели некие ограничения со стороны системного оператора и работали только в базовом режиме. Ввод второй нитки газопровода позволит повысить надежность работы энергоблока ПГУ (парогазовой установки), тем самым обеспечит надежное тепло- и электроснабжение потребителей, даст возможность при необходимости проводить ремонтные работы на площадке. Если, не дай бог, возникнет аварийная ситуация на основной нитке, вся нагрузка ляжет на резервный газопровод. Это значит, что бы ни случилось, газ будет всегда, водогрейные котлы и паровая турбина не выйдут из строя. И наша станция будет работать бесперебойно», - сказал Олег Баранов.

Отметим, что строительство ТЭЦ «Академическая» началось в феврале 2014 года. На месте, где ранее были лес и болото, за 2,5 года появилась современная теплоэлектростанция, которая обеспечивает теплом и электроэнергией не только Академический район, но и весь юго-запад Екатеринбурга. Инвестиции в проект «ТЭЦ «Академическая» составили 11,8 млрд рублей.

Станция оснащена уникальной парогазовой установкой и современным энергосберегающим оборудованием российского, швейцарского и немецкого производства.

Несмотря на масштабность, в одну смену на ТЭЦ работает всего 14 человек – все процессы на станции полностью автоматизированы. Данные о тепловых и электрических режимах выводятся на мониторы и сотрудники в режиме онлайн контролируют ситуацию.

На сегодня ТЭЦ способна обогреть более 300 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных домов и в перспективе будет обеспечивать теплом и электричеством новые здания, которые сегодня возводятся на юго-западе города.