December 29, 2017, 5:58 AM

Екатеринбурггаз окажет содействие в расследовании причин взрыва в Садовом

Екатеринбурггаз окажет максимальное содействие следствию для выяснения истинных причин взрыва в поселке Садовый.

Как сообщает пресс-служба компании, в 17:19 в Центральное аварийно-диспетчерское управление АО «Екатеринбурггаз» поступило сообщение от МЧС о пожаре в квартире многоквартирного газифицированного дома по адресу улица Верстовая, дом № 2 в поселке Садовый. На место выезжали две аварийные газовые бригады. По прибытии в 17:50 специалисты экстренно перекрыли газоснабжение подъезда № 3. Жильцы подъезда были эвакуированы сотрудниками МЧС. Хозяин квартиры с ожогами, в сгоревшей одежде находился в подъезде. Он был госпитализирован в ожоговый центр. 

Первоначально в СМИ появилась версия о взрыве газа, однако специалисты АО «Екатеринбурггаз» не подтверждали данную версию, поскольку обстановка происшествия не типична для взрыва. Очаг возгорания находился в жилой комнате, а не на кухне, где установлена газовая плита. Кухонная мебель не повреждена. Варочная поверхность от огня не пострадала, находилась в работоспособном состоянии, краники были отключены. Внутридомовой газопровод без деформаций и повреждений. Запаха газа опрошенные соседи по дому не чувствовали. Был сильный запах гари и оплавившегося пластика. Техническое обслуживание газового оборудования в данной квартире проводилось в регламентные сроки, в сентябре 2016 года.

По данным пресс-службы следственного управления СК по Свердловской области, возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога или иным общеопасным способом».

В ходе расследования рассматриваются различные версии инцидента, в том числе совершение противоправных действий самим хозяином жилища из-за якобы ранее имевшего место бытового конфликта. В ходе следствия будет рассмотрен вопрос о проведении в отношении данного гражданина судебной психиатрической экспертизы.

Как сообщалось ранее, взрыв с последующим пожаром произошел накануне около 17:00. Из здания были эвакуированы 40 человек, в том числе 8 детей. По данным МЧС, огонь бушевал на площади 25 кв. м. В результате произошедшего пострадал один человек.

Комментировать