March 27, 2017, 6:23 AM

Екатеринбургская митрополия предложила жаловаться на телевизионных бесов в прокуратуру

Резонансная история об учениках элитной гимназии Екатеринбурга, которых возили на экскурсию по изгнанию «нечистой силы», обернулась укором в адрес общественности. По мнению епископа Среднеуральского Евгения Кульберга, невоцерковленные граждане не понимают важности «отчитки» - молитвы на изгнание бесов. И предположил: может быть, поэтому они не спешат жаловаться в прокуратуру и Следственный комитет на засилье «демонов, которыми изобилуют кино- и телеэкраны и компьютерные игры».

О том, что четвероклассников элитной гимназии № 212 «Екатеринбург – Париж» свозили на экскурсию в Среднеуральский женский монастырь, сообщил портал Znak.com. Как утверждали родители учащихся, те вернулись домой перепуганными. Поэтому родители допустили, что обратятся по данному факту в прокуратуру. Журналистам директор гимназии заявила, что экскурсия носила образовательный характер.

В связи с тем, что история вызвала неоднозначную реакцию общественности, часть которой выступила против такой практики, Екатеринбургская епархия распространила официальный комментарий епископа Среднеуральского Евгения Кульберга. Он выразил сожаление, что дети и сопровождавшие их взрослые не увидели у входа в храм предупреждающую табличку. По его словам, на ней указывается, что на время отчитки вход на территорию разрешен «только по благословению».

Викарий предположил, что табличку все-таки заметили, но не придали ей значения. По той причине, что не придают значения вреду нечистой силы, которая порой обитает в некоторых людях. И пояснил: «Бесноватый человек в обычной жизни сильно и мучительно страдает. Внутри такого человека, в его душе присутствует еще одна (или более) личность, которая заставляет его совершать те поступки, которые сам человек не хочет делать. Не дает спать, не дает жить обычной человеческой жизнью».

По его словам, «паломники из Екатеринбурга» стали свидетелями действа по изгнанию нечистой силы.

«Судя по видеоролику, который записан на телефон одного из них, еще только попав на территорию монастыря, они уже услышали необычные молитвы и крики, раздававшиеся из динамика. По всей видимости, аудиотрансляция, которая включается на время обычного богослужения, не была вовремя выключена», - пояснил священник.

Также Евгений Кульберг посетовал, что гости монастыря не поняли смысла слов «отчитка» и «благословение», так как они это еще «не проходили». При этом у него вызвало удивление, что представители Русской православной церкви не видят массового обращения в суды и Следственный комитет в связи с тем, что демонами изобилуют кино- и телеэкраны, компьютерные игры, а перед глазами неподготовленных детей и подростков совершаются убийства, насилие, демонстрируются «демоны во плоти».

Он считает, то инцидент в Среднеуральском женском монастыре должен инициировать такие вопросы и помочь оградить общество от демонических образов и сцен. Впрочем, Кульберг отметил, что монастырь принял соответствующие меры: теперь трансляция отчитки вовремя выключается, а объявление на входе написано крупным шрифтом.

«Вероятность того, что неподготовленные люди вновь попадут на отчитку, крайне мала», - добавил он.

Александр Родионов.

Комментировать