March 1, 2017, 2:37 PM

Екатеринбургские чиновники лоббируют закон о домашних собаках, чтобы лучше справляться с безнадзорными

Муниципалы жалуются на несовершенство действующих норм

Стаи безнадзорных собак на окраинах Екатеринбурга остаются проблемой для горожан. По словам председателя комитета по экологии горадминистрации Егора Свалова, только в 2016 году от укусов пострадали 1025 человек. При этом на отлов, содержание и эвтаназию животных было направлено 31,9 млн рублей, с городских улиц убрали 5914 собак. В 2017 год предусмотрен отлов уже 6118 животных на сумму 32 млн руб.

«В этом году мы проводили уже не аукцион, а конкурс, выиграла его «Спецавтобаза». Новым порядком отбора мы защищены от возможности прохождения недобросовестных подрядчиков», - пояснил Свалов. Напомним, в прошлые годы конкурс выигрывала, например, компания «Амурский коммунальщик», которая так и не выполнила муниципальный контракт. Также заявлялась компания «Универсалремонт», чья работа в ряде других муниципалитетов вызывает нарекания.

Отловленные собаки попадают в пункт кратковременного содержания (ПКС). Далее агрессивные и больные особи, не поддающиеся социализации, усыпляются на основании заключения кинолога и ветеринара. По словам Свалова, речь идет о 90% отловленных животных. Социализированные особи и щенки вакцинируются, стерилизуются и содержатся в ПКС в течение полугода. Если по истечении этого времени для них не находится хозяин, их также ждет эвтаназия. В прошлом году удалось пристроить 460 животных, причем 168 пойманных собак оказались домашними и вернулись к хозяевам.

В комитете по экологии отмечают улучшение общей ситуации с безнадзорными животными, но сетуют на дефицит средств и несовершенство законодательства, которое порой усугубляет проблему. Так, без специального федерального и регионального законодательства по обращению с домашними животными невозможно урегулировать вопросы организации приютов, учета и идентификации питомцев. Необходим и механизм привлечения частных передержек для кратковременного содержания безнадзорных собак за счет бюджета. Что касается существующего на «Спецавтобазе» пункта содержания животных, то его вместимости на сегодняшний день крайне не хватает – единовременно там может находиться не более 150 собак.

«В 2016 году составлена смета на проектирование ПКС на единовременное содержание 500 голов на 40 миллионов рублей. Денег на это пока нет», - пояснил Егор Свалов.

Разрешения требует и правовые коллизии, вызывающие постоянные трения муниципалитета с зоозащитниками. Камнем преткновения стало несовершенство регионального документа – Порядка отлова и содержания собак. В частности, в нем нет четкого указания на возможность усыпления больных животных сразу после поимки.

Отметим, проблема безнадзорных животных последние дни широко обсуждается на федеральном уровне в связи с трагедией в Махачкале, где бездомные псы растерзали девятилетнюю девочку. После этого местные жители вышли на улицы города с оружием и начали стрелять в животных. Соответствующая информация появилась в соцсетях, но пока не нашла подтверждения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать