December 10, 2018, 6:40 AM

Екатеринбургские депутаты пишут письмо Куйвашеву: вертикаль не дает лечить рак

На своем ближайшем заседании во вторник гордума Екатеринбурга планирует утвердить обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Поводом стал правовой казус: депутаты хотели наладить лечение горожан от рака, но оказалось, что для этого требуется одобрение главы региона.

Ранее на комиссии по соцполитике был озвучен план управления здравоохранения по борьбе с онкологией. На базе районных больниц предлагается создать 8 центров по диагностике и лечению заболевания на ранних стадиях. Проект оценивается в 600 млн рублей, но одобрить его депутаты не могут.

«Мы не можем реализовать простейший проект, ибо нет соответствующего проекта Свердловской области по борьбе с онкологическими заболеваниями или он есть, но о нем никто не ведает. Также нет никакой информации о мероприятиях и объеме финансовых средств, запланированных для муниципальной системы здравоохранения города в рамках указанного регионального проекта. Все. Мы хотим делать, а вертикаль спит. Причем самая близкая нам вертикаль — областная», - заявил депутат Константин Киселев.

В гордуме надеются, что на основании обращения губернатор поручит минздраву разработать необходимую программу. После этого мэрия сможет приступить к реализации своего проекта.