May 17, 2016, 1:09 PM

Екатеринбургские депутаты требуют расширить Зеленую Рощу

К парку предлагают присоединить неразграниченные земли.

Депутаты екатеринбургской гордумы проинспектировали парк Зеленая Роща и его окрестности, передает корреспондент агентства ЕАН.

Беспокойство народных избранников вызвала готовящаяся стройка ООО «Клиника сердца» Уральского института кардиологии, ради которой было вырублено 182 дерева на территории, прилегающей к парку. Как выяснилось, участок из числа неразграниченных земель был выделен МУГИСО.

Следует отметить, что между КРК «Уралец» лежит еще несколько неразграниченных участков, потенциально также находящихся под угрозой застройки. При этом зону между аллеей у комплекса и собственно Зеленой Рощей горожане воспринимают и используют как прогулочную, и какое-либо строительство на указанной территории однозначно приведет к серьезным протестам. Поэтому депутаты поставили для себя задачу – добиться расширения официальной парковой зоны за счет присоединения как можно большего количества земельных участков. По словам депутата Дмитрия Сергина, план максимум – продлить Зеленую Рощу до улицы Большакова. План минимум – пролоббировать решение проблемы с заброшенной с 2000 года больницей скорой помощи и увеличить парк хотя бы за счет участка под ней.

«Земля под больницей находится в областной собственности, статус здания непонятен. Несколько лет назад шел процесс передачи его из собственности минобороны в областную. Завершился ли он, что конкретно передано и как себе видят областные власти его судьбу, если все-таки завершился, – непонятно», - пояснила пресс-секретарь главы Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

В ближайших планах депутатов гордумы – с помощью карт и документов точно определить, где чья земля, обсудить вопрос о расширении Зеленой Рощи на комиссии и, вероятно, выработать обращение к регионалам с просьбой увеличить парк за счет неразграниченных земель, а также решить вопрос с больницей.

Добавим, стройка ООО «Клиника сердца» и разрушенное здание являются не единственными болевыми точками на карте рекреационной зоны в центре города. Областные власти намерены предоставить участок на прилегающей территории под строительство генконсульства Китая, чем недовольны местные жители.

В целом результаты работы МУГИСО с неразграниченными землями вызывают массу вопросов у городских и областных депутатов. Так, региональный парламентарий Евгений Артюх внес в Заксо законопроект, предполагающий возврат соответствующих полномочий Екатеринбургу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать