May 19, 2016, 9:19 AM

Екатеринбургские школьники стали чаще страдать ожирением из-за булок

Количество тучных детей выросло за 5 лет на 38 процентов.

У санврачей возникли претензии к организации питания школьников в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, хронические заболевания отмечаются более чем у 82 процентов детей от 7 до 18 лет. Чаще всего страдают органы пищеварения, костно-мышечная система и глаза.

Показатель болезней пищеварительной системы у школьников Екатеринбурга снизился за последние 5 лет на 11,3 процента, однако за этот же период выросла доля учащихся с ожирением. Санврачи называют причиной этого неправильное питание с преобладанием выпечки и сладкого.

По мере взросления ребенка характер заболеваний желудочно-кишечного тракта становится все серьезнее. У старшеклассников отмечаются проявления, косвенно указывающие на нарушения работы печени.

Почти 8 тысяч школьников средних и старших классов не получают горячее питание в течение учебного дня. Самые неблагополучные районы в этом плане – Железнодорожный, Октябрьский, Орджоникидзевский и Верх-Исетский. Кроме того, при проверках 2015-2016 годов выявлены многочисленные нарушения саннорм в пищеблоках образовательных учреждений. Часто не соблюдаются правила хранения продуктов, встречается недостаточный контроль за организацией горячего питания, нарушаются требования к меню и так далее.

«В меню завтраков для учащихся 1-4 классов на дотацию 55 рублей допускаются малообъемные завтраки, практически отсутствуют свежие овощи и фрукты. Выявляются факты несоответствия фактического меню и утвержденного двухнедельного меню», - отмечают санврачи.

Роспотребнадзор рекомендует активизировать работу общешкольных родительских комитетов, чтобы исправить ситуацию. Ведомство обращает внимание, что для групп продленного дня необходимо организовать трехразовое горячее питание. Кроме того, необходимо реконструировать школьные столовые, чтобы привести их в соответствие с современными саннормами.

Особый вопрос – контроль за работой коммерческих организаций, которые выигрывают конкурсы на организацию питания в школах.

Помимо этого, Роспотребнадзор выступает за внедрение в образовательный процесс программы «Разговор о правильном питании» и за создание системы обучения по этой теме во всех возрастных категориях. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать