November 12, 2015, 12:15 PM

Екатеринбургский градсовет согласовал строительство скандального небоскреба

В городе появится очередная «ребронада».

В городе появится очередная «ребронада».

Екатеринбургский градсовет на заседании 12 ноября в целом согласовал проект строительства жилой многоэтажки на улице Первомайской, 60, передает корреспондент агентства ЕАН.

Громадная «ребронада»



Сегодня эксперты рассматривали преимущественно архитектурную составляющую, поскольку именно о ее корректировках шла речь в протоколе по итогам предыдущего заседания градсовета по этому объекту. Между тем, как заметил бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев, небоскреб с прошлого раза почему-то вырос на несколько этажей – с 17 до 22.

По словам проектировщиков, общая жилая площадь квартир составит около 12,5 тысячи квадратных метров, высота этажа от пола до пола – 3,3 метра. Дом рассчитан чуть более чем на 100 квартир и примерно на 300 жильцов. Получается, что квартиры будут примерно по 120 метров. Предполагается, что это будет класс «комфорт». Предусмотрен также паркинг на 230 мест.

градсовет в Екатеринбурге


На одних фасадах будут квадратные углубленные окна, другие будут расчленены вертикальными полосками. Аналогичным образом будет разбит фасад малоэтажного пристроя, где будут располагаться магазины и общественные помещения. Как заметили члены градсовета, все это очень напоминает решения 1960-70 годов, которые, по словам советника ректората УрГАХА Александра Стрикова, еще тогда всем надоели. Григорий Мазаев даже вспомнил, что такие полосатые строения назывались «ребронадами».

Проект тем временем уже изрядно поднадоел экспертам, и они решили в целом его принять. Предполагается, что с замечаниями будут разбираться уже в рабочем порядке. Решили только ограничить этажность здания, чтобы оно вдруг не выросло выше предложенных 22.

Дом-интроверт



Между тем осталась так и не решенной конфликтная ситуация, возникшая между инициаторами стройки и жителями соседних домов. Представитель заказчика сегодня заявил, что с собственниками квартир в двух из них подписаны соглашения. А по остальным вопрос остается открытым.

На совет в очередной раз пришел представитель жильцов дома на Мичурина, 37 Максим Асташов. Он утверждает, что из-за огромного небоскреба в его квартиру теперь будет очень редко заглядывать солнце.

Как признал член совета Владимир Каганович, строительство небоскреба нарушает структуру проживания людей из соседних домов. «Мы, конечно, ее ухудшим. Это некое лукавство со стороны заказчика, что мы заключили соглашение с теми, кто хочет. Надо как раз заключать с теми, кто не хочет», - подчеркнул он, добавив, что внешне новое здание больше похоже на объект общественного назначения, чем на жилой дом.

градсовет в Екатеринбурге


«Этот объект для меня сейчас остается интровертом в чужом дворе. Если уже неизбежно возникновение этого объема здесь в тех параметрах, с которыми мы согласились, то имело бы смысл какой-то экстравертивный сценарий рассматривать, чтобы появилась дружелюбность к пространству вокруг него», - отметил в свою очередь главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

Глава градсовета Михаил Вяткин пообещал информировать его и всех жильцов окрестных домов о том, как развивается проект соседского небоскреба. Однако сам Максим Асташов сказал журналистам, что настроен на суды.

Напомним, что жилую высотку планируется построить на месте офисника на улице Первомайской. В 60-е годы здесь находился домостроительный комбинат, где работал первый российский президент Борис Ельцин. До сегодняшнего дня екатеринбургский градсовет несколько раз заворачивал проект жилого небоскреба. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать