March 25, 2016, 12:55 PM

Екатеринбургский градсовет завернул проект ТРЦ «О’Кей» на Ботанике

Эксперты раскритиковали планировку парка между «Дирижаблем» и «Ботаника моллом».

Екатеринбургский градостроительный совет на заседании 25 марта завернул проект реконструкции зеленой зоны в микрорайоне Ботанический, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет об участке в районе улиц Юлиуса Фучика, Академика Шварца и Самоцветного бульвара. Раньше он был в распоряжении собственников «Дирижабля», которые планировали построить вторую очередь ТЦ. Однако впоследствии продали свои права санкт-петербургскому ритейлеру, развивающему сеть гипермаркетов «О’Кей».

Теперь такой гипермаркет планируется построить позади «Дирижабля», там, где сейчас расположена стихийная парковка, сообщил на заседании градсовета Антон Патрасенко, представляющий фирму, которая подготовила соответствующий проект.

Участок для строительства второй очереди «Дирижабля» строители получили с нагрузкой – они должны были обустроить парк, находящийся за торговым центром. Теперь это обязательство перешло петербургскому ритейлеру.

Антон Патрасенко предложил два варианта обустройства парка. Первый – на основе уже существующей регулярной планировки зеленой зоны. Там планируют посадить хвойные и лиственные деревья, а от дорог зеленую зону будет ограждать живая изгородь из кизильника и барбариса. Второй вариант – парк с дорожками необычной формы. В обоих случаях предусмотрены спортивные площадки, например, для баскетбола и тенниса, а также площадки с уличными тренажерами и с комплексом ГТО, рассматривается вариант веревочного парка, установки кубов для скалолазов. Также предусмотрены зоны тихого отдыха и массовых гуляний.

Эксперты раскритиковали оба проекта, заявив, что они сделаны «на уровне первого-второго курса», и отметив в них «насильственную архитектурную планировку». Члены градсовета указали, что создателям проекта необходимо посоветоваться с местными жителями, чтобы те высказали пожелания, что конкретно они хотели бы видеть в парке. Разработчиков упрекнули и в том, что они сделали парк слишком закрытым и не предусмотрели дорожки, по которым пешеходы могли бы напрямую двигаться транзитом через парк, не натыкаясь обязательно на торговый центр.

«Проект отклоняется от реализации. Конечно, нам необходима помощь бизнеса – силами бюджета мы не построим хороший парк. Но они должны определить миссию этого парка. У меня такое впечатление, что здесь сделали большое дворовое пространство – здесь детская игровая площадка, здесь для взрослых, там спорт, а там – собаки. А ведь это общегородской парк. Нельзя тут и на велосипедах ездить и с колясками ходить. Это парк не для торговых центров – они должны как за каменной стеной стоять в стороне. Это парк для двух жилых районов», - подчеркнул председатель градсовета Михаил Вяткин. Теперь градсовет ждет на рассмотрение новый проект, подготовленный с учетом всех замечаний. Европейско-Азиатские Новости.

ботаника

Комментировать