January 22, 2018, 6:13 AM

Екатеринбургский зоопарк пополнили контрабандные жабы и психоделический геккон

Свердловский облсуд подтвердил законность изъятия у челябинца контрабандных жаб и гекконов общей стоимостью почти в 1,2 млн рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Мужчина, вылетавший в Хельсинки, привлек внимание таможенников в аэропоту Кольцово. Он пытался пройти по «зеленому» коридору с чемоданом, который был заполнен пластиковыми контейнерами с рептилиями и амфибиями.

«Африканская лягушка-бык, жаба-клоун, сибирский углозуб, шишкохвостый геккон Уиллера, скальный психоделический геккон, мадагаскарский листохвостый геккон, австралийский плоскохвостый геккон, западно-индийский эублефар, новозеландский зеленый геккон, анолис-рыцарь, по словам хозяина, направлялись за границу для участия в выставке», - уточняется в сообщении.

Заполнять декларацию пассажир не стал, сославшись на незнание таможенных правил.

Между тем перемещение некоторых видов рептилий через границу Таможенного союза ограничено в связи с угрозой их исчезновения. В их числе мадагаскарский листохвостый геккон Эбенауи, новозеландский зеленый геккон и скальный психоделический геккон.

«По заключению специалистов, рыночная стоимость товара, если так можно назвать 163 живые головы амфибий и рептилий, по состоянию на момент попытки его вывоза составляла 1 176 659 рублей», - уточняют в суде.

Октябрьский райсуд признал пассажира виновным в совершении административного правонарушения, а все животные конфискованы и переданы Екатеринбургскому зоопарку. Челябинец попытался обжаловать это решение в Свердловском облсуде, но это ему не удалось.

Фото: artistheather.freewebspace.com

Комментировать