September 2, 2015, 9:24 AM

Екатеринбургский зоопарк принял особые меры после трагедий в зверинцах

Но куда помещать питомцев в случае ЧП, все равно неясно.

Екатеринбургский зоопарк принял особые меры, чтобы избежать трагедий, подобных тем, что произошли из-за наводнения в Тбилиси и Уссурийске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения.

«В связи с этими событиями введено дежурство сотрудников администрации в праздничные и выходные дни, усилен внутриобъектовый режим. Кроме того, у нас вышла особая инструкция для оповещения работников на случай ЧС», — рассказал представитель зоопарка. Он добавил, что теперь многим сотрудникам выдали рации.

Между тем куда пристраивать животных в экстренной ситуации, до сих пор непонятно.

«Этот вопрос требует разработки, возможно, на уровне Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов», — отмечают в екатеринбургском зверинце, добавляя, что в уральской столице не могут, например, принять питомцев из Уссурийска.

«Одна из причин, что там преимущественно очень крупные животные — медведи, волкособы и так далее. У нас нет таких больших карантинников и площадей», — поясняют в пресс-службе.

В крупных зоопарках у питомцев больше шансов выжить в случае ЧС, поскольку у них есть место для маневра. «Например, пражский зоопарк – у них там каждый год наводнения, но из-за того, что там большие вольеры, проблем не возникает, хотя уровень воды, бывает, поднимается на две головы жирафа», — говорит представитель екатеринбургского зверинца.

В связи с последними трагедиями начал вставать вопрос о необходимости страховки животных в зоопарках. Но в учреждении уральской столицы не считают подобную меру особо актуальной. Во-первых, в нашем регионе не слишком велика вероятность ЧС, во-вторых, в нештатной ситуации помощь питомцам будет требоваться здесь и сейчас, а чтобы получить страховку, необходимо время.

Проблемы ЧС в зоопарках, а также способы, которые помогут их избежать или минимизировать их последствия, скорее всего, станут темой для обсуждения на научно-практической конференции, которая пройдет в Екатеринбурге в честь юбилея зверинца 16-18 сентября. На мероприятии будут обмениваться опытом коллеги из России и стран ближнего зарубежья. Правда, представители зоопарков из Тбилиси и Уссурийска на участие пока не заявились.

Что касается восполнения коллекции пострадавших зоопарков, то поделиться учреждение Екатеринбурга сейчас не имеет возможности, поскольку пока там нет молодняка. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать