April 25, 2018, 6:50 AM

Екатеринбургскую УК поймали на подделке подписей горожан

Управляющие компании втягивают екатеринбуржцев в сомнительные махинации и судебные тяжбы. В центре скандала на этот раз оказалась УК «Евразийский расчетный центр». На днях двое жильцов дома № 9 на улице Папанина, которым она управляет, получили повестки в суд – якобы они провели собрание жильцов и незаконно поменяли УК. Однако оба впервые услышали об изменениях и заявляют, что их подписи были подделаны.

«Нам предоставили протокол собрания жильцов, инициатором которого якобы выступил мой сосед, а я являлась секретарем. Мы оба увидели этот документ впервые, а наши подписи кто-то подделал. Одним из вопросов повестки было расторжение договора на управление нашим домом с АО «Управляющая компания «Евразийский расчетный центр»» и заключение договора с другой организацией с аналогичным названием – ООО «Абонентский отдел «Управляющая компания «Евразийский расчетный центр»». Якобы жильцы нашего дома единогласно поддержали смену УК, хотя на самом деле мы даже не слышали об этом», - заявила ЕАН жительница дома.

На днях Верх-Исетский районный суд рассмотрел иск о признании данного «решения жильцов» недействительным. Истцом выступило муниципальное образование «город Екатеринбург», ответчиком – жилец дома, который якобы инициировал собрание. 

«В суде мы сообщили, что не имеем к этому никакого отношения и наши подписи подделали. Поэтому иск муниципалитета был полностью удовлетворен», - рассказывает собеседница агентства.

По ее словам,

 

судья в ходе рассмотрения дела заявил, что не в первый раз сталкивается с историями, связанными с подделкой подписей горожан.

Получить комментарий управляющей компании ЕАН оперативно не удалось: все указанные на сайте телефоны не отвечали. Известно, что АО «Управляющая компания «Евразийский расчетный центр»», управляющее 59 домами, в прошлом году признали банкротом, было открыто конкурсное производство. Сейчас, согласно открытым источникам, в организации работает конкурсный управляющий.

По мнению опрошенных ЕАН экспертов, подобные ситуации нередки.

«Смена управляющей компании влечет за собой право такой организации принимать денежные средства от жильцов многоквартирного дома, аккумулирования средств фонда капитального ремонта дома. Более того, управляющая компания вправе поручать проведение ремонта дома близким себе подрядчикам. Поэтому интерес смены УК закономерен. В данном случае нужно искать выгодоприобретателей»,- пояснил ЕАН почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

«Однако может быть и перераспределение активов старой управляющей компании на новую подконтрольную организацию»,- предположил Загоруйко.

Этой версии придерживается и партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

«У УК часто непростые отношения со сбытовыми компаниями - из-за долгов, которые копятся. Смена юрлиц, часто аффилированных друг с другом, - это желание очиститься от долгов и безнаказано дальше собирать платежи у населения. Постепенно эта практика сойдет на нет, так как УК исключаются из финансовой цепочки взаимоотношений «жители дома - УК – сбытовики». УК будут только получать от жителей деньги за обслуживание домов (то есть за свой профессионализм), тогда как за коммунальные услуги жители будут платить поставщикам напрямую, минуя УК. Это снизит маржинальность данного бизнеса, очистит рынок от нечистоплотных УК», - подчеркнул Василий Сосновских.

Как уйти от недобросовестной УК: инструкция от Путина

Комментировать