August 3, 2017, 6:31 AM

Екатеринбуржцев атакуют «газовые» мошенники

В АО «Екатеринбурггаз» не прекращают поступать обращения от обманутых граждан. С помощью разных ухищрений в квартиры потребителей проникают подозрительные лица, которые представляются сотрудниками газовой службы и навязывают ненужные услуги по завышенным ценам, сообщает пресс-служба компании.  

Жители домов №№ 17, 19 на улице Таватуйской рассказали, что к ним явились молодые люди, представились сотрудниками некой вентиляционной службы и заявили, что производят замену газового оборудования якобы перед реконструкцией газопровода. «Не хотите устанавливать сейчас, мы придем через день, но уже с проверкой», - запугивали они абонентов. Горожане паниковать не стали. Позвонив в управляющую компанию и Екатеринбурггаз, они выяснили, что никаких работ в их районе не проводится.

Жильцы дома № 36 на улице Заводской были не столь бдительны. Их обманом заставили заплатить 3500 рублей за замену крана к газовой плите. Никаких документов владельцам жилья не предоставили, визитеры лишь сделали неразборчивую запись в абонентской книжке.

Жителей дома № 225 на Луначарского атакуют уже месяц. «Обращаются молодые люди, расспрашивают, все ли в порядке с газом. Рассказывают, что необходимо заменить газовый кран в квартире всего за 1500 рублей. Во время официальной проверки - опрессовки, с перекрытием газа никаких вопросов не возникало. Возникают сомнения в правомочности вымогательства денег», - жалуются горожане.

«Прошу отреагировать на посещение сомнительными личностями квартиры под предлогом проверки газового оборудования. С начала 2017 года к нам приходят уже 4 раз. На сей день уже их не запустили», - пишет жительница дома № 185 а на улице Луначарского.  

«ООО «Советгазмонтажпроект» ходит по домам и предлагает услуги. Вы работаете с данной компанией?» - спрашивает у Екатеринбурггаза еще одна горожанка.

Часто жителей при «обходах» убеждают, что Екатеринбурггаз нанял сторонние фирмы в качестве подрядчиков для проверки и установки газового оборудования в домах.

Сомнения абонентов вполне обоснованы. АО «Екатеринбурггаз» в очередной раз заявляет, что не работает со сторонними фирмами и не имеет отношения к данным действиям.

Сотрудники АО «Екатеринбурггаз» никогда не стучатся в квартиры с целью навязать установку шлангов, замену кранов опуска, установку газовых счетчиков. Они только проверяют газовое оборудование. Если потребителю необходимо заменить газовые приборы или комплектующие, заносится соответствующая запись в абонентскую книжку, после чего абонент сам обращается в районную газовую службу. Если у вас любыми путями настойчиво вымогают деньги для срочной замены шлангов, кранов, установки счетчиков, это повод насторожиться. 

Сотрудники АО «Екатеринбурггаз» всегда заранее предупреждают управляющие компании о своем приходе для планового технического обслуживания. График проверок Екатеринбурггаза обязательно согласован с обслуживающими дома организациями, публикуется на сайте компании. Плановое техническое обслуживание в многоквартирных домах с газовыми плитами проводится, как правило, не чаще 1 раза в 3 года. Если к вам пришли «в очередной раз с проверкой», это повод для сомнений.

Часто мошенники приходят в спецодежде, похожей на фирменную форму работников АО «Екатеринбурггаз». Поэтому всегда проверяйте удостоверения лиц, которым вы доверяете свои газовые приборы. В удостоверениях сотрудников АО «Екатеринбурггаза» обязательно есть печать компании. Судя по обращениям граждан, стоимость услуг приходящих на дом неизвестных лиц завышена по сравнению с прейскурантом Екатеринбурггаза в несколько раз.

Но наибольшее опасение компании вызывает беспрепятственное вмешательство в газовое оборудование со стороны неквалифицированных лиц. 

«Если в ваш дом неожиданно пришли «газовики», уточняйте информацию в своей управляющей компании или в районной газовой службе. Информация о датах проверок доступна на сайте ekgas.ru. Проконсультироваться также можно по телефону 04 или 104 с мобильных операторов связи», - советуют в компании.

Комментировать