April 20, 2015, 11:03 AM

Екатеринбуржцев научили правильно одеваться, краситься и есть

Об этичных новинках жителям Екатеринбурга рассказали на фестивале «Ковчег-2015».

В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел фестиваль «Ковчег-2015», где горожан научили этично и экологично одеваться и есть, передает корреспондент ЕАН.

При входе в торговый павильон посетитель понимал, что попал в другой мир. На столах были разложены текстильные салфетки, все украшено свежей зеленью и соломой. В каждой каморке был целый мир. Глядя на каждого человека, можно было отметить, что он попал сюда неспроста.

«Как правило, все наши команды нигде ранее не участвовали. Для большинства наш фестиваль первый. Мы тщательно подбирали каждого», — говорят организаторы.

Ковчег

Около каждого прилавка с экотоварами можно провести от 10 до 20 минут, и при этом невольное погружение в процесс производства происходит мгновенно.

Выставка делится на несколько секций. Первый пункт – экоеда. Конечно, на фестивале нет мяса. По задумке организаторов, его здесь просто не может быть. А бургеры есть. «Как?» — спросите вы. Все просто: в бургеры добавляют нутовые котлетки, роллы готовят с тофу, а в лазанье используют фарш из пророщенного нута и маша.

ковчег

«Очень радостно, что в нашем городе этическая философия находит себе место и развивается с большой скоростью. Раньше я воспринимала такие фестивали, как некий кружок одержимых людей. Но после того, как сама отказалась от мяса, я поняла, что это классная жизненная философия: отсутствие насилия в твоей жизни в любом виде и внимание к своему здоровью», — рассказала гостья фестиваля.

Второе отделение – экоодежда. Этичная одежда стала трендом последнего десятилетия. Люди начали задумываться, что убивать зверей ради собственной теплоты не совсем правильно. Организаторы фестиваля утверждают, что мода может быть этичной и экологичной. В конце первого дня фестиваля состоялся показ этичной моды. И чего здесь только не было! Девушки демонстрировали публике самые разнообразные наряды из натуральных волокон. Но самым большим удивлением стала коллекция этичных шуб. Вещи действительно оказалось сложно отличить от натурального меха, хотя на самом деле вся верхняя одежда сделана из переработанной синтетики. 

ковчег

Третья секция – натуральная косметика. Мимо этих флакончиков и тюбиков очень сложно пройти, все благоухает, иногда даже слишком сильно. На упаковках часто встречаются названия полезных растений. Продавцы подробно рассказывают про все составляющие и дают опробовать свой необычный товар. Судя по всему, каждый ингредиент вымерен и утвержден с аптекарской точностью.

ковчег

Отдельно стоит отметить детскую площадку. Ее организацией занималась школа вальдорфской педагогики. Все предметы интерьера и игрушки выполнены из дерева, красиво разукрашены. На протяжении двух дней малыши могли посещать различные мастер-классы и заниматься с аниматорами.

ковчег

По словам организаторов, такое масштабное экомероприятие в Екатеринбурге проводится впервые. «Мы участвовали в большом количестве фестивалей, смотрели, как это делается, и видели некоторые ошибки. Захотелось их устранить и провести фестиваль, который будет направлен не только на экологию и на определенный образ жизни, а еще и на этичность. Своим фестивалем мы хотим доказать, что красота без жертв возможна»,- говорит организатор фестиваля Дарья Орлова. Ольга Кадырбаева, Европейско-Азиатские Новости.