October 1, 2018, 7:29 AM

Екатеринбуржцев призвали закупаться контейнерами за 17 тысяч, чтобы не утонуть в свалках

Екатеринбуржцам предлагают самостоятельно закупать контейнеры или специальные пакеты, чтобы предотвратить рост нелегальных свалок, которые в последнее время стали образовываться в частном секторе. Соответствующий выход предложил представитель МУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков.

По его словам, ранее мэрия финансировала установку контейнеров в частном секторе и вывоз отходов из них. Суммы на эти цели были заложены с прицелом на то, что с середины 2018 года в Свердловской области начнется «мусорная реформа» и что соответствующие функции перейдут специальной организации – региональному оператору. Но сроки реформы отложили, оператор свои обязанности выполнять не начал, а муниципальные деньги на уборку отходов из частного сектора закончились. Поэтому в окрестностях начали расти нелегальные свалки.

Чтобы организовать вывоз этого мусора, жителям предлагается заключить договор с одним из 25 перевозчиков отходов, в числе которых – «Спецавтобаза».

Частнику предлагается два варианта взаимодействия с МУПом – отходы у него будут вывозить или из контейнера, или из специального пакета.

«В рамках сегодняшней ситуации житель приобретает контейнер, формирует график движения мусоровоза, определяет желаемую периодичность. Стоимость услуги 280 рублей за кубометр», - рассказал Алексей Бланков.

Он уточнил, что контейнер стоит 17,3 тыс. рублей, впрочем, его можно и арендовать.

В случае если человек живет там, где действует проект «Наш мусор в белом» (с маршрутом можно ознакомиться на сайте МУПа, – прим. ЕАН), то вместо контейнера он может приобрести специализированный пакет емкостью 110 л, который стоит 37 рублей.

Представитель «Спецавтобазы» уточнил, что проект с пакетами действует в уральской столице с 2009 года, и признал, что люди на эти пакеты тратятся неохотно.

«Проект этот социальный, экономически он убыточный. В связи с тем, что жители не заключают договор, не приобретают пакеты, а ЕМУП «Спецавтобаза» объезжает достаточно большое количество улиц. Убытки по проекту составляют около 3 млн рублей в год», - отметил он.

По его словам, жители частного сектора заявляют, что не образуют мусор, и отказываются заключать договоры. Примечательно, что даже при желании возить мусор на полигон они не имеют права – человек, транспортирующий в своей машине пакет с коммунальными отходами, нарушает законодательство, поскольку у него нет специальной лицензии на их перевозку.

Если сознательные частники пожелают в ближайшее время заключить договор со «Спецавтобазой» или другим транспортировщиком отходов, то действовать он будет лишь до 1 ноября. С начала следующего месяца в Свердловской области должна стартовать «мусорная» реформа, и вся логистика поменяется. С жителями договоры на вывоз и утилизацию отходов будут заключены по умолчанию, и им начнут приходить соответствующие квитанции. Сколько именно люди должны будут платить, неизвестно – Региональная энергетическая комиссия до сих пор не утвердила тарифы.

Комментировать