November 2, 2016, 8:20 AM

Екатеринбуржцев призывают провериться на ВИЧ из-за эпидемии

Носителем опасного вируса может быть каждый 50-й житель уральской столицы.

Екатеринбуржцев призывают сдать тест на ВИЧ в связи с ростом распространения этого опасного вируса среди жителей уральской столицы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщили в горздраве, об эпидемии ВИЧ говорят уже в течение 5 лет.

Сейчас в мегаполисе носителями вируса являются 1,8 процента населения, то есть каждый 50-й житель заражен. Зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, причем это только официальная статистика – реальные показатели явно выше.

Большинство получили вирус, употребляя наркотики, – таких 52 процента от общего числа заразившихся. На половой путь передачи приходится 46 процентов, причем в последнее время рост заболеваемости связывают именно с ним.

Самый высокий уровень зараженности в Железнодорожном районе – более 2 процентов, на втором месте Ленинский и Кировский – там он составляет по 1,5 процента.

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ.

«Мы уже давно вышли в генерализованную стадию распространения инфекции, когда показатель поражения на территории свыше 1 процента», — признала первый замначальника горздрава Татьяна Савинова.

В управлении указывают на рост заболеваемости среди людей среднего и старшего возраста – от 30 до 49 лет.

«Инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение», - говорит Татьяна Савинова, уточняя, что в России вирус иммунодефицита практически не передается через гомосексуальные связи, в отличие, например, от США.

У подростков в категории от 10 до 15 лет фиксируются примерно по 1-2 случая заражения в год. Всего в городе на учете с ВИЧ состоят 774 ребенка, диагноз подтвержден у 342 человек.

Есть случаи передачи инфекции от матери ребенку. Причем младенец заражается лишь в том случае, если мать во время родов или не знала о наличии у себя инфекции, или отрицала ее существование, то есть являлась так называемой ВИЧ-диссиденткой. Сегодняшняя медицина позволяет на 100 процентов гарантировать рождение здорового ребенка у носительницы вируса, если она будет получать необходимую терапию.

Узнать свой ВИЧ-статус с 1 ноября можно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в регистратуру с полисом медицинского страхования и получить направление в кабинет для сдачи анализа крови. О готовности результатов сообщит врач.

Кроме того, Свердловский областной центр СПИДа постоянно проводит экспресс-тестирование на ВИЧ на улицах города. В первую среду месяца экспресс-лаборатория работает у станции метро «Уралмаш», во вторую среду месяца — на перекрестке улиц Вайнера и Попова, в третью — возле ТЦ «Мегаполис» (у автовокзала), в первую пятницу месяца — на площадке у ТЦ «Сити-центр», в третью пятницу месяца — на перекрестке улиц Крауля и Викулова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать