July 19, 2018, 4:00 AM

Екатеринбуржцы будут лечить рак в Южной Корее

У екатеринбуржцев впервые появилась возможность обследоваться, лечить онкозаболевания и делать пластические операции в Южной Корее. Специалисты считают, это достойная альтернатива Европе: качество медицинских услуг высокое, а цены на порядок ниже. Как попасть в корейскую клинику и сколько это стоит, рассказывает начальник отдела по работе с корпоративными клиентами и страховыми компаниями медицинского центра «УГМК-Здоровье» Наталья Размахова.

- Наталья Михайловна, на прошлой неделе, когда в городе проходил «Иннопром», генеральным партнером которого была Корея, в вашу клинику приезжали делегаты из этой страны. Каких договоренностей удалось достигнуть?

- К нам приезжали представители компании MJ Russko.co.ltd – она базируется в Москве, но ее генеральный директор и большая часть сотрудников – корейцы. Они побывали в нашей клинике, с интересом осмотрели оборудование, которое мы используем, палаты. Впечатления у гостей остались благоприятные, так как мы, так же, как и они, всегда стараемся идти в ногу со временем, используем самые современные технологии. В Корее сфера здравоохранения развита очень хорошо, зачастую там используют такие технологии и методы диагностики и лечения, которых больше нет нигде в мире. Поэтому по итогам визита было подписано соглашение, согласно которому мы сможем отправлять на лечение в эту страну наших пациентов.

В частности, компания MJ Russko.co.ltd будет в зависимости от потребностей пациента подбирать в Корее клинику, специализирующуюся на лечении его заболевания. В рамках сотрудничества уральцы могут попасть в самые престижные медучреждения страны: в программе участвуют клиника традиционной медицины «Чонг-Ён», пластическая клиника «Вон-Джин», медицинский центр Samsung, больница «Чхоннам» и другие.

- Пациентам с какими диагнозами вы будете рекомендовать лечение в Корее?

-  В этой стране очень развиты такие направления, как хирургия и нейрохирургия, кардиология, ортопедия и травматология, гастроэнтерология и офтальмология.

Многие клиники этой страны специализируются на пластической хирургии, лечении бесплодия, ЭКО. Кроме того, там хорошие результаты лечения онкологических заболеваний.

 

У корейцев есть собственные разработки диагностики и лечения рака, которые не применяются больше нигде

Есть отдельные частные клиники, которые специализируются именно на этом направлении.

У нас же в стране частных клиник, которые занимаются именно онкологией в широком смысле, практически нет. В основном пациентов отправляют на лечение в государственные больницы. Там могут быть прекрасные врачи, хорошее оборудование, но, к сожалению, зачастую, чтобы попасть к нужному специалисту, людям приходится неделями стоять в очереди. За это время болезнь может усугубиться. В Корее человека примут сразу же. В эту страну даже виза не требуется – при необходимости можно улететь на следующий же день после постановки диагноза, нужен только загранпаспорт.

- Кстати, про деньги. Мы знаем, что лечение в Европе очень дорогостоящее и его могут себе позволить далеко не все. А какие цены в Корее?

- Могу сказать, что они в 2-3 раза ниже, чем, к примеру, в Германии или Швейцарии. Например, стоимость обследования -  от 500 долларов. Самый максимум – 3000 – 3500 долларов. Но за эту сумму пациент получает максимальный набор услуг и проживание в VIP-палате. Ну и плюс к этому нужно будет оплатить перелет.

- Как вы считаете, екатеринбуржцам, привыкшим, что обычно тот же рак лечат в Европе или Израиле,  будет интересно новое предложение?

- Уверена, что да. Вообще интерес к Южной Корее возрастает с каждым годом. До конца 90-х она вообще была закрыта для иностранцев – их начали принимать совсем недавно. Эта страна очень продвинута в плане медицинских технологий. Да и специалисты там высокого уровня.

Мало кто знает, что в Корее очень сложно стать практикующим врачом. Есть данные, что лишь 1% выпускников медицинских вузов допускаются к работе в клиниках.

 

Успешное окончание института в Корее вовсе не гарантирует получение работы – отбор очень жесткий

Например, в частную клинику не устроиться без стажировки в Америке или Европе. То есть лечением людей там занимаются звезды, лучшие из лучших. Также в Корее очень жесткая аккредитация медицинских учреждений и сильный государственный контроль, что говорит о высоком качестве услуг.

Кроме того, Корея - одна из мировых лидеров по производству высокотехнологичного медицинского оборудования, которым пользуются в том числе в европейских клиниках. Во всех корейских больницах все максимально автоматизировано, вплоть до того, что медсестра с пробиркой никуда не бежит, а есть специальная лента, которая из процедурного кабинета сама доставляет анализы в лабораторию.

И вообще надо сказать, что в этой стране очень грамотно выстроена система здравоохранения. Средняя продолжительность жизни там 82 года (в России – 72 года, - прим. ЕАН). Почти все граждане имеют государственную медицинскую страховку, по которой компенсируется до 90% стоимости медицинских услуг. У нас такого пока, к сожалению, нет. 

- Наталья Михайловна, для россиян само посещение Кореи – уже экзотика. Будут ли отправляющиеся на лечение екатеринбуржцы иметь возможность познакомиться с культурой этой страны, с достопримечательностями?

- Конечно! В данном случае мы говорим о таком популярном сейчас направлении, как медицинский туризм. Если человек не находится на грани жизни и смерти, а едет, к примеру, на обследование и чувствует себя неплохо, то по его желанию может быть разработана экскурсионная программа.

Наши партнеры организуют все под ключ: встретят в аэропорту, предоставят переводчика, который может находиться с человеком хоть сутки напролет, отвезут в стационар или отель – в зависимости от потребностей и диагноза клиента. До поездки пациент говорит, что бы он хотел посмотреть, а наши партнеры все это организуют: от покупки билетов в театр до любой экскурсии. Например, человек может лететь на пять дней – из них три он посвящает обследованию, два – культурной программе. Все пожелания учитываются.

В Корее что в частных, что в государственных клиниках есть целые отделы, которые работают с иностранцами и помогают им в любых ситуациях.  

- Ранее вы сказали, что Корея – передовая страна в плане развития новых технологий. Может быть, какой-то опыт у коллег планирует перенять и «УГМК-Здоровье»?

- Да, нам очень интересна сфера сотрудничества в плане внедрения уникальных технологий. Наша клиника нацелена на все новое, на инновационные методы лечения и обследования. И это одна из прерогативных для нас сфер сотрудничества.

Также мы планируем, что некоторые наши специалисты смогут пройти обучение в Корее. Там даже есть особые программы государственного финансирования, то есть обучение может быть бесплатным для врачей. Но, естественно, они должны будут пройти конкурсный отбор и обязательно знать английский язык. В Корее все врачи говорят по-английски. Думаю, что такие специалисты найдутся и у нас. Поэтому наше сотрудничество только начинается и впереди еще много нового и интересного.

Беседовала Мария Трускова. 

Комментировать