September 17, 2018, 7:16 AM

Екатеринбуржцы построили православный храм в гарнизоне подводников в Гаджиево

В Гаджиево Мурманской области, где расположена военно-морская база Северного флота России, открыли православный храм святого апостола Андрея Первозванного. Великий чин его освящения состоялся накануне, 16 сентября.

Освящение храма провел правящий архиерей епископ Североморский и Умбский Митрофан. Также для участия в церемонии в гарнизон подводников прибыл член священного Синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (в 1999-2011 годах - митрополит Екатеринбургский и Верхотурский). Помимо этого, в Гаджиево приехали учредители Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» (руководители компании «Таганский ряд»), делегация из Екатеринбурга и Свердловской области, представители ведущих СМИ.

Решение о возведении храма в гарнизоне было принято еще в 2004 году. На протяжении десяти лет строительство поддерживали военнослужащие, прихожане, шефы из Екатеринбурга, но в силу объективных обстоятельств к 2014 году надежды на завершение стройки практически не осталось. Православный храм, такой нужный северному городу, рисковал навсегда превратиться в долгострой.

В 2016 году, во время очередного дружеского визита в Гаджиево учредителей Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» (руководителей компании «Таганский ряд») было принято непростое в нынешних экономических условиях, но принципиальное решение в максимально сжатые сроки достроить храм, а также с нуля построить воскресную школу при нем.

Изначально у храма не было проекта, поэтому первое, что сделали руководители Фонда, – провели обследование недостроя и заказали архитекторам всю необходимую проектно-сметную документацию. Результатом экспертной оценки стала масштабная перепланировка объекта и разборка всей верхней части сруба.

Третьего июня 2017 года владыка Митрофан благословил новый проект – с этого момента  началась активная фаза стройки. Фуры с карельской сосной двинулись из Кондопоги, фуры со строительным инструментом и снаряжением – из Екатеринбурга. Строительство храма существенно осложнял тот факт, что близ Гаджиево нет строительных баз и специализированных строительных организаций – руководители проекта были вынуждены организовывать доставку всех строительных материалов, комплектующих и узлов из Екатеринбурга своими силами.

Для плотницких работ были приглашены профессиональные рубщики из Екатеринбурга, которые трудились над знаменитым храмовый комплексом на Ганиной Яме. Бригада строителей более года ежедневно работала над новым обликом храма в Гаджиево и успела сделать все точно в срок.

Важнейшие элементы строения - купола и кресты храма Андрея Первозванного - изготовлены из осины уральскими мастерами из деревни Ольховки по старинной технологии и привезены спецтранспортом из Екатеринбурга. Мастерам потребовалось собрать купола в окрестностях Ольховки, разобрать, транспортировать на север и вновь собрать уже на территории строящегося храма. Второго сентября 2017 года кресты и купола были торжественно освящены, а уже 12 ноября были освящены колокола, по специальному заказу отлитые в городе Тутаеве Ярославской области.

Работа над внутренним убранством храма также длилась более года – иконостас и два напольных киота были изготовлены в Свято-Троицком братстве города Щигры Курской области. Над росписью икон работал признанный во всем мире уральский мастер-иконописец. Иконы написаны яичной темперой (натуральными пигментами минералов) в каноническом древне-русском стиле.

Завершающим этапом строительства храмового комплекса стали планировка и приведение в надлежащий вид прилегающей территории и сооружение 33 архитектурных светильников, которые смогут бесперебойно освещать всю территорию храма в непростых условиях полярной ночи.

После чина освящения состоялось торжественное открытие воскресной школы, возведенной с учетом всех требований к образовательныи объектам, действующим в условиях Крайнего Севера.

Занятия в ней будут организованы по принципу дополнительного образования – дети подводников смогут не только изучать традиционные в воскресных школах дисциплины, но и заниматься самым разнообразным творчеством. Воспитанники могут заниматься полный день - для них организована трапезная и специально оборудованная зона кухни.

«Как офицер, проведший в Гаджиево полжизни, я всегда знал, что храм этому городу нужен. Эта моя уверенность лишь усилилась, когда я возглавил Фонд и увидел, как важно женам и детям подводников, которых мы вот уже 13 лет приглашаем на рождественские каникулы в Екатеринбург, зайти в храм. Во все наши выездные программы нас просят обязательно включать посещение православных храмов», - отметил  президент Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» Александр Репенков.

Он напомнил, что подводники оставляют на берегу свои семьи, которым бывает во много раз тяжелее, чем тем, кто в море.

«Теперь со своими переживаниями они смогут прийти в этот храм. А дети, если у них будет такое желание, могут ходить на занятия в воскресную школу. Я видел, как в Екатеринбурге при наших храмах работают такие школы – детей невозможно оторвать от занятий. Детей ведь не обмануть – значит, им это интересно. А значит – это всем нам очень нужно», - сказал Александр Репенков.

Фото: vk.com "Храм в г. Гаджиево".

Комментировать