June 29, 2016, 11:15 AM

Екатеринбуржцы протестуют против проекта реконструкции Косого дома под частную резиденцию

Больше всего активистам не нравится зимний сад на крыше.

Активисты движения «Реальная история» протестуют против планов по реконструкции знаменитого Косого дома в Екатеринбурге, передает корреспондент агентства ЕАН.

Заключение государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей проведение работ, размещено на сайте свердловского управления охраны объектов культурного наследия. В частности, эксперты считают возможным изменить исторические планировки первого и второго этажей, устроить зимний сад на крыше торца здания, обращенного к реке. Пять из имеющихся шести входов ликвидируют.

Между тем, по мнению общественников, следящих за охраной объектов культурного наследия, выводы экспертов не соответствуют презумпции сохранности памятников. «Запланированные в проекте остекление зимнего сада и ограждение участка существенно искажают исторический облик и зрительное восприятие объекта культурного наследия. Никаких обоснований с точки зрения соответствия историческим сведениям по установлению ограждения и устройству зимнего сада в проекте и экспертизе нет», - считает активистка Марина Сахарова. Всем, кто разделяет эту позицию, предлагается направлять письма в электронную приемную управления.

Отметим, перед проектировщиками ставится задача приспособить дом под проживание одной семьи. Не исключено, что памятник на набережной Исети в конечном итоге превратится в частную резиденцию экс-финдиректора концерна «Калина» Александра Петрова. Сейчас он владеет частью помещений в Косом доме, и экспертизу на проект реконструкции заказывал именно он. Ряд площадей находится в собственности муниципалитета, но город намерен их продать. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать