April 8, 2017, 1:38 PM

Екатеринбуржцы вновь вышли на защиту городского пруда

В Екатеринбурге прошла общественная акция «Обними пруд». Участники флешмоба, выступающие против строительства храма в акватории городского пруда, взялись за руки и прошлись по набережной импровизированным хороводом.
Мероприятие было организовано «Комитетом городского пруда». Информацию распространяли через соцсети и местные СМИ. Так как согласования на акцию даже не запрашивали, организаторы попросили людей воздержаться от выкрикивания лозунгов и демонстрации плакатов. Послушались, впрочем, не все.
К 15:00 набержная на Плотинке была забита. Люди весело общались с друг другом, играли с детьми, радовались первому весеннему солнцу. Когда пришло время браться за руки, участники сделали это без стеснений. Рук полутора тысяч собравшихся на весь водоем, разумеется, не хватило. Накануне архитектор Евгений Воков подсчитал, что для этого потребовалось бы 4 тысячи человек. На протяжении акции участники двигались то в сторону Театра драмы, то к стадиону «Динамо». 
С площадки, где раньше располагалась Краснознаменная группа, за мероприятием пристально наблюдали полицейские. Они не были облачены в специальную экипировку, однако даже в обычной форме стражей порядка явно мучала жара. В происходящее они не вмешивалсь, даже когда из хоровода доносились призывные выкрики:«Пруд - наш!». 
Впрочем, активных крикунов почти никто не поддерживал. Многие люди пришли на мероприятие с детьми, и им совсем не хотелось, чтобы мирная акция обернулась столкновениями с полицией. Не хотели этого и многочисленные студенты: для них флешмоб стал отличным поводом выбраться на улицу и просто пообщаться с друзьями. 
Лица почти всех собравшихся сияли улыбками. Некоторые подтанцовывали под ритмы местных уличных музыкантов, которые сегодня уж точно не остались в убытке. «Надо было поставить тут палатку с шаурмой, стал бы миллионером», - иронизировал один из участников.
Шутить были настроены не все. «В городе достаточно церквей, кому нужно - тот придет! Эти деньги лучше бы на лечение детей пустили», - рассказала корреспонденту ЕАН участница акции Валентина.
«Храм тут неуместен. Он испортит городской облик, экологию и, скажем так, общий климат, - соглашаются с ней молодой человек по имени Александр и его подруга Екатерина. - Есть гораздо более интересные инфраструктурные проекты: делайте набережные, парки, люди вам потом памятник поставят. Храм - это худшее, во что можно вложить деньги, если они у вас есть».
Флешмоб завершился громкими аплодисментами. Все закончилось примерно через 30 минут после начала.
«Они должны учесть наше мнение. Мы горожане!» - громко радовался заметный мужчина, несколько минут назад выкрикивавший лозунги. «Только время тратят», - пробурчал один из прохожих своей собеседнице.