August 18, 2017, 8:22 AM

Екатеринбуржец отсудил 60 000 рублей за Lexus, поцарапанный троллейбусным проводом

Екатеринбуржец отсудил у трамвайно-троллейбусного управления Екатеринбурга 60 тыс. рублей за поцарапанный Lexus, сообщили в пресс-службе облсуда.

В августе 2016 года автолюбитель ехал по улице Щербакова в направлении Сысерти. По его словам, возле дома 59а перед ним внезапно оборвался контактный троллейбусный провод, который задел и поцарапал автомобиль. Ущерб эксперты оценили в 172 204 рубля.

Мужчина подал иск на ТТУ. Суд первой инстанции, однако, счел, что в повреждении машины виноват сам водитель.

«Водитель троллейбуса пояснил, что оборванный конец троса лежал на земле, а не на проезжей части. Хозяин Lexus сам наехал на провод, в то время как другие машины притормаживали и объезжали его. Показания другого свидетеля, а также запись камеры видеонаблюдения троллейбуса, фотографии, справка о ДТП подтвердили факт наезда автовладельца на препятствие. Также судом было установлено, что причиной обрыва провода стало падение опоры, наклонившейся в сторону проезжей части», - отмечается в релизе.

Автолюбитеь подал апелляцию. Облсуд посчитал, что виноваты обе стороны – истец на 70%, а ответчик – на 30%. Исходя из этой пропорции, суд установил размер возмещения ущерба.

В пользу владельца иномарки взыскано 59 444 рубля, в том числе 51 661 рубль – ущерб, 4 500 рублей – услуги представителя, 1 500 рублей – стоимость отчета об оценке, 360 рублей – расходы на оформление доверенности, 1 423 рубля – госпошлина.